我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
punimomo
punimomo
北海道で食べたスープカレーが忘れられず・・・
お好きな野菜を入れて作って見てください♫

材料(3人分)

  • カレー粉 大さじ1.5
  • カレールー 1かけ
  • バター 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • ドライバジル 大さじ1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 500cc
  • 骨つき鶏モモ肉or手羽元 400g程度
  • 玉ねぎ 中1玉
  • 人参 中1本
  • じゃがいも 中2個
  • 舞茸 1パック
  • ピーマン 1個
  • アスパラ 3本(人数分)
  • ゆで卵 3個(人数分)

作り方

  1. 1 野菜をすべて切っていきます。スープカレーはごろっとした野菜が入っているのが特徴なので我が家は全て大きめに切ります。ジャガイモは2等分、玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りに。
  2. 2 舞茸は軽くほぐし、ピーマンはタネとへたを取って6等分に切り、アスパラは縦に半分に切っておきます。(お好みで♫)同時にゆで卵も作っておきます。
  3. 3 大きめの鍋にカレー粉、カレールー、バター、ケチャップ、ドライバジルを入れて中火にかけ、ヘラでよく混ぜ合わせます。焦げないように注意してください。
  4. 4 ペースト状になったら、水を少しずつ入れて伸ばしていき、おろしにんにくとおろし生姜、コンソメを加え、かき混ぜます。
  5. 5 さらに、人参、玉ねぎ、舞茸、骨つき鶏肉を入れて蓋をして弱火〜中火で30分程煮込んでいきます。
  6. 6 一度全体をかき混ぜ、ジャガイモを入れて再度15分ほど煮込んでいきます。その間に、ピーマンやアスパラなど食感を残したい食材をフライパンで焼き目がつく程度に焼いておきます。
  7. 7 爪楊枝などを使ってジャガイモに火が通ったことを確認して、お皿に盛り付けたら完成です♫

きっかけ

北海道で食べたスープカレーをおうちで食べたかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてみてください!ナスやキャベツも焼いて入れるとおいしいですよ♫

  • レシピID:1570023519
  • 公開日:2021/02/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー手羽元鶏もも肉
関連キーワード
簡単 冷蔵庫にあるもので カレー 野菜たっぷり
料理名
スープカレー
punimomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • XUN
    XUN
    2021/05/08 18:07
    我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー
    大変参考になりました(^-^)ありがとうございました。
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/05/02 12:52
    我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー
    美味しかったです、ありがとうございました
  • おか〜る
    おか〜る
    2021/04/24 21:17
    我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー
    鶏肉がなかったので豚肉で、舞茸がなかったのでしめじで作りました!スープカレーは初めての挑戦だったのですが、とても美味しかったです^ ^また作ります♪
  • tommy0603
    tommy0603
    2021/04/24 13:50
    我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー
    スープカレーを作るのは初めてでしたが、すっごく美味しく作れました!!素敵なレシピを教えてくださりありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.04.06 11:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月9日(金)のPickupレシピコーナーに、punimomoさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る