低カロリー高タンパク質のフムス風大豆チキンパテ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
水洗いしてから鶏肉を賽の目に切って小鍋に入れる。
日本酒を振りかけて混ぜたら3分ほど置く。 -
2
薄切りにしたニンニクと水を加えて火にかけ、オレガノとホワイトペッパーを振る。
沸騰してきたら混ぜる。 - 3 お肉の周りが白くなったら大豆を加えて蓋をして、肉に火が入るまで煮る。
- 4 コンソメを入れて混ぜたら火から降ろして蓋を取り粗熱が取れるのを待つ。
- 5 ハンドブレンダーで滑らかなペーストになるまで丁寧に潰す。
-
6
フムス風にお皿にドーナツ状に盛りつけて、中心にオリーブオイルを垂らす。
オイルと混ぜながら焼いたバケットに乗せてお召し上がりください。
※今回はトリュフオイルを使用
きっかけ
ひよこ豆は手に入りづらいので、大豆の水煮を使ってフムスっぽい料理を作ってみようとあり合わせで調理しました。
おいしくなるコツ
オイルを加えずに、お醤油を数滴垂らして混ぜずにスプーンで掬って食べれば、日本酒や焼酎などに合う和のおつまみになります。
- レシピID:1220017448
- 公開日:2017/11/02
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パンに塗って食べることに飽きたら、お醤油を数滴垂らしてお酒のおつまみにできるヘルシーな一品。