家族も上機嫌♪ラム肉のソーセージ風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2(~3)人分)
作り方
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1
ラム肉に●を振って良く揉み込む。
キッチンハサミか包丁で1cm幅で切っていく。お肉に厚みがある場合は、向きを変えて更に細かく切る。 -
2
ボウルかビニール袋に移して◎を加えてお肉が吸い込むまで揉み込む。
そのまま10分程度置く。(夏場は5分冷蔵庫へ入れて、5分常温) - 3 ピーマンのヘタを中に押し込んで種とヘタを抜き取る。
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4
空気を抜きながら、ピーマンにお肉を詰め込む。
出来上がったら、表面にオリーブオイルを塗る。 - 5 フライパンにもオリーブオイルを薄く塗り、温めてからピーマンを並べ入れる。
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6
お湯(分量外)を大さじ2~3加えて蓋をして、8分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
※大きめのピーマンの時や、肉ダネを冷蔵してあった場合は、長めに加熱してください。 - 7 蓋を取って裏返して火を強め、表面を焼いてお皿に取り出す。
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8
フライパンにケチャップを入れて、ヘラで肉汁と混ぜながら火を通してソースを作って添えたら出来上がり。
※ソースを作らず、ケチャップとマスタードを添えるだけでも美味しいです。
きっかけ
ソーセージは腸詰めですが、ピーマン詰めで作ってみようと思い、手作りソーセージの肉ダネを詰めてみました。
おいしくなるコツ
ハーブが揃わない時は、塩をハーブソルトにすると手軽です。 余ったピーマンがあれば、半分に切って手順7で加えて炒め焼いて添えると良いです。 シャキシャキの食感のピーマンも味わえて、満足度アップ。
- レシピID:1220017400
- 公開日:2017/11/02
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とてもジューシーで美味しい創作料理ができました。