家族も上機嫌♪ラム肉のソーセージ風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

家族も上機嫌♪ラム肉のソーセージ風ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ピーマンの中には、ハーブソーセージ用の粗びき肉。
とてもジューシーで美味しい創作料理ができました。

材料(2(~3)人分)

  • ラム肉 薄切り・切り落としなど 200g
  • ●ローズマリー、オレガノ、タイム 各1つまみ
  • ●粗びき唐辛子、パプリカ 1つまみ弱
  • ●粗びきブラックペッパー 1つまみ強
  • ●ガーリックパウダー、ホワイトペッパー 少々
  • ●砂糖、塩 小さじ1/2弱
  • ◎エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • ◎冷水 50ml
  • ピーマン 6個
  • オリーブオイル 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 ラム肉に●を振って良く揉み込む。

    キッチンハサミか包丁で1cm幅で切っていく。お肉に厚みがある場合は、向きを変えて更に細かく切る。
  2. 2 ボウルかビニール袋に移して◎を加えてお肉が吸い込むまで揉み込む。

    そのまま10分程度置く。(夏場は5分冷蔵庫へ入れて、5分常温)
  3. 3 ピーマンのヘタを中に押し込んで種とヘタを抜き取る。
  4. 4 空気を抜きながら、ピーマンにお肉を詰め込む。

    出来上がったら、表面にオリーブオイルを塗る。
  5. 5 フライパンにもオリーブオイルを薄く塗り、温めてからピーマンを並べ入れる。
  6. 6 お湯(分量外)を大さじ2~3加えて蓋をして、8分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。

    ※大きめのピーマンの時や、肉ダネを冷蔵してあった場合は、長めに加熱してください。
  7. 7 蓋を取って裏返して火を強め、表面を焼いてお皿に取り出す。
  8. 8 フライパンにケチャップを入れて、ヘラで肉汁と混ぜながら火を通してソースを作って添えたら出来上がり。

    ※ソースを作らず、ケチャップとマスタードを添えるだけでも美味しいです。

きっかけ

ソーセージは腸詰めですが、ピーマン詰めで作ってみようと思い、手作りソーセージの肉ダネを詰めてみました。

おいしくなるコツ

ハーブが揃わない時は、塩をハーブソルトにすると手軽です。 余ったピーマンがあれば、半分に切って手順7で加えて炒め焼いて添えると良いです。 シャキシャキの食感のピーマンも味わえて、満足度アップ。

  • レシピID:1220017400
  • 公開日:2017/11/02
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般フライパン一つでできるラムチョップ・ラム肉ピーマン
関連キーワード
洋食おかず お弁当おかず ウインナー ソーセージ 腸詰め ワインに合う ビールに合う
料理名
ラム肉のソーセージ風ピーマンの肉詰め
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