【減塩】赤ワインでコク♪コロコロ野菜入り青椒肉絲 レシピ・作り方
材料((大盛)2人分)
作り方
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1
人参、筍は粗みじん切りにする。
生姜は極細の千切り、にんにくは潰してみじん切り。
鷹の爪は種を除き、4つくらいにちぎる。 - 2 ピーマンは千切りにしてボウルに入れて待機。
- 3 大きめのフライパンにごま油を少し入れて手順1で切った野菜を炒める。
- 4 人参に火が通ったら、牛肉を入れて●の調味料を回しいれてお肉をほぐすように炒める。
- 5 お肉の赤みがなくなるまで炒める。
- 6 強火にしてピーマンを加えて醤油を回しかけて混ぜ炒める。
- 7 片栗粉を多めの水に溶いて加え、とろみをつけてできあがり。
きっかけ
紹興酒の代わりに、日本酒&ワインを使って中華風の炒め物を作ってみました。
おいしくなるコツ
赤ワインを少し使うと肉の臭みを抑えられ、ヒラヒラの薄切り肉でも深いコクが加わります。 醤油で味の濃さを加減してください。2人分として沢山食べるなら薄味で20mlくらいがオススメです。
- レシピID:1220017201
- 公開日:2017/09/12
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- チンジャオロース 肉野菜炒め 中華風炒め お弁当おかず 野菜たっぷりおかず
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めぐゾー2017/09/25 23:18野菜たっぷりで、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪こんな風にすると野菜がいっぱい摂れて良いですねっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪