【減塩】赤ワインでコク♪コロコロ野菜入り青椒肉絲 レシピ・作り方

【減塩】赤ワインでコク♪コロコロ野菜入り青椒肉絲
  • 約15分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
野菜をたっぷり食べられるように作ったチンジャオロースーです。なるべく薄味で、おかず多めで食べて欲しい一皿。

材料((大盛)2人分)

作り方

  1. 1 人参、筍は粗みじん切りにする。
    生姜は極細の千切り、にんにくは潰してみじん切り。

    鷹の爪は種を除き、4つくらいにちぎる。
  2. 2 ピーマンは千切りにしてボウルに入れて待機。
  3. 3 大きめのフライパンにごま油を少し入れて手順1で切った野菜を炒める。
  4. 4 人参に火が通ったら、牛肉を入れて●の調味料を回しいれてお肉をほぐすように炒める。
  5. 5 お肉の赤みがなくなるまで炒める。
  6. 6 強火にしてピーマンを加えて醤油を回しかけて混ぜ炒める。
  7. 7 片栗粉を多めの水に溶いて加え、とろみをつけてできあがり。

きっかけ

紹興酒の代わりに、日本酒&ワインを使って中華風の炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ワインを少し使うと肉の臭みを抑えられ、ヒラヒラの薄切り肉でも深いコクが加わります。 醤油で味の濃さを加減してください。2人分として沢山食べるなら薄味で20mlくらいがオススメです。

  • レシピID:1220017201
  • 公開日:2017/09/12
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カテゴリ
チンジャオロースお弁当のおかず全般牛肉薄切りにんじんピーマン
関連キーワード
チンジャオロース 肉野菜炒め 中華風炒め お弁当おかず 野菜たっぷりおかず
料理名
赤ワインでコク♪コロコロ野菜入りチンジャオロースー
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/09/25 23:18
    【減塩】赤ワインでコク♪コロコロ野菜入り青椒肉絲
    野菜たっぷりで、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪こんな風にすると野菜がいっぱい摂れて良いですねっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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