肉が細くない…柔らか美味しい肉団子チンジャオロース レシピ・作り方

肉が細くない…柔らか美味しい肉団子チンジャオロース
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
チンジャオロースって青椒肉絲と書くのに、お肉が細くなくてごめんなさい。
でも美味しい!!お肉がふんわりジューシーで絶品ですよ♪

材料(3~4人分)

  • 和牛薄切り肉・切り落とし(すき焼き用等) 200g
  • A 醤油 小さじ1
  • A ガーリックパウダー ※あれば 1~2振り
  • A 片栗粉 少々
  • 片栗粉 適量
  • 生姜 1片
  • 椎茸 6枚
  • ピーマン 大7個(普通サイズ9~10個)
  • ごま油 大さじ1弱
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • 鷹の爪 1本
  • B みりん 大さじ1
  • B オイスターソース 小さじ2
  • C オイスターソース 小さじ1
  • C 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 お肉はパックの上で良いので、Aをまぶして下味をつけておく。

    ※Aの片栗粉は全体に薄く振り、ひっくり返してまた薄く振る程度
  2. 2 お肉を適当に割きながら、1円玉大くらい(18個くらい)に丸める。

    上から片栗粉を薄く振って転がす。
  3. 3 生姜はなるべく細く千切り。

    椎茸はカサは薄切りにして、軸は手で細く割く。

    ピーマンは種とヘタを除き、細切りにする。
    ※柔らか食感なら横向き、シャキシャキなら縦向きに切る
  4. 4 大きめのフライパンにごま油を入れて、生姜と豆板醤、種を抜いて小口切りにした唐辛子を弱めの火加減で炒める。
  5. 5 香りが立ってきたら強めの中火にして、お肉を再度丸めながら入れていく。

    表面を強めの火で焼き固める。
  6. 6 まだ赤味が残る5割火が通ったくらいで中火にして椎茸を加える。
  7. 7 お肉に8割火が通ったくらいでBを回しかけて混ぜ炒める。

    ※ここまでは鍋を振って混ぜた方が、お肉が崩れません
  8. 8 ピーマンを加えCを回しかける。全体を混ぜて、1分~2分炒めたら出来上がり。
  9. 9

きっかけ

ピーマンをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉を細切りにしないから、まな板が脂で汚れず後片付けも楽ちんです。 ピーマンは切り方で食感が変わるので、お好みに合わせて切るか、半々で縦横混ぜると良いです。

  • レシピID:1220016987
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースしいたけピーマンその他の中華料理ミートボール・肉団子
関連キーワード
中華料理 肉野菜炒め ピーマンの炒め物 お弁当おかず すきまおかず 冷めても美味しい
料理名
柔らか美味しい肉団子チンジャオロースー(青椒肉絲)
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る