肉が細くない…柔らか美味しい肉団子チンジャオロース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
お肉はパックの上で良いので、Aをまぶして下味をつけておく。
※Aの片栗粉は全体に薄く振り、ひっくり返してまた薄く振る程度 -
2
お肉を適当に割きながら、1円玉大くらい(18個くらい)に丸める。
上から片栗粉を薄く振って転がす。 -
3
生姜はなるべく細く千切り。
椎茸はカサは薄切りにして、軸は手で細く割く。
ピーマンは種とヘタを除き、細切りにする。
※柔らか食感なら横向き、シャキシャキなら縦向きに切る - 4 大きめのフライパンにごま油を入れて、生姜と豆板醤、種を抜いて小口切りにした唐辛子を弱めの火加減で炒める。
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5
香りが立ってきたら強めの中火にして、お肉を再度丸めながら入れていく。
表面を強めの火で焼き固める。 - 6 まだ赤味が残る5割火が通ったくらいで中火にして椎茸を加える。
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7
お肉に8割火が通ったくらいでBを回しかけて混ぜ炒める。
※ここまでは鍋を振って混ぜた方が、お肉が崩れません - 8 ピーマンを加えCを回しかける。全体を混ぜて、1分~2分炒めたら出来上がり。
- 9
きっかけ
ピーマンをたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
お肉を細切りにしないから、まな板が脂で汚れず後片付けも楽ちんです。 ピーマンは切り方で食感が変わるので、お好みに合わせて切るか、半々で縦横混ぜると良いです。
- レシピID:1220016987
- 公開日:2017/08/11
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- 中華料理 肉野菜炒め ピーマンの炒め物 お弁当おかず すきまおかず 冷めても美味しい
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でも美味しい!!お肉がふんわりジューシーで絶品ですよ♪