素麺に。お肉に。簡単♪塩麹で揉むミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

素麺に。お肉に。簡単♪塩麹で揉むミョウガの甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
刻んで揉んで、あっという間にできる茗荷の爽やかな一品。
素麺の薬味に、お肉に添えて、日本酒のおつまみに、さっぱり夏らしい味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは縦に半分に切って根元の汚れを落とす。
    縦向きに千切りにする。
  2. 2 冷水に放ってザルに上げ、水を変えてもう一度冷水に20秒ほど浸けてザルに取る。
  3. 3 水気をよく切って、食品用のビニールに入れ、塩こうじと砂糖を加えて全体を揉みながら良く混ぜる。
  4. 4 水分がたくさん出てくるので、ぎゅっと握って水分を袋の上方へ移動させてから傾けて、水を捨てる。

    ※完全に水分を捨てようと必死にならなくてOKです
  5. 5 リンゴ酢を袋に加えて、もう一度揉みこむ。

    器に盛り付けてできあがり。

きっかけ

みょうがを漬け込む時間がなかったので、刻んで揉んで時短調理しました。

おいしくなるコツ

夏に嬉しいみょうがを塩麹と酢で味付けし、疲れを吹き飛ばす爽やかさにしました。

  • レシピID:1220016876
  • 公開日:2017/07/26
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カテゴリ
みょうがお疲れ気味の方夏バテ対策浅漬け塩麹
関連キーワード
コツ 裏技 時短 簡単 漬物 すぐできる 素麺 そうめん
料理名
塩麹で揉むミョウガの時短甘酢漬け
Seika A
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