素麺に。お肉に。簡単♪塩麹で揉むミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが(高知県産) 3個
- 塩麹 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- リンゴ酢 大さじ1 1/2
作り方
-
1
ミョウガは縦に半分に切って根元の汚れを落とす。
縦向きに千切りにする。 - 2 冷水に放ってザルに上げ、水を変えてもう一度冷水に20秒ほど浸けてザルに取る。
- 3 水気をよく切って、食品用のビニールに入れ、塩こうじと砂糖を加えて全体を揉みながら良く混ぜる。
-
4
水分がたくさん出てくるので、ぎゅっと握って水分を袋の上方へ移動させてから傾けて、水を捨てる。
※完全に水分を捨てようと必死にならなくてOKです -
5
リンゴ酢を袋に加えて、もう一度揉みこむ。
器に盛り付けてできあがり。
きっかけ
みょうがを漬け込む時間がなかったので、刻んで揉んで時短調理しました。
おいしくなるコツ
夏に嬉しいみょうがを塩麹と酢で味付けし、疲れを吹き飛ばす爽やかさにしました。
- レシピID:1220016876
- 公開日:2017/07/26
関連情報
- 料理名
- 塩麹で揉むミョウガの時短甘酢漬け
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素麺の薬味に、お肉に添えて、日本酒のおつまみに、さっぱり夏らしい味わいです。