みょうがたけの甘酢漬け レシピ・作り方

みょうがたけの甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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みょうがたけの先端の細い部分は、味噌汁などに使うといいです。甘酢漬けはある程度太さ、大きさを揃えて。

材料(2人分)

  • みょうがたけ 100g
  • 穀物酢 100cc
  • 砂糖 40~50g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 みょうがたけは洗って、外側に筋っぽい部分があれば剥きます。

    酢・砂糖・塩は合わせておきます。
  2. 2 みょうがたけを鍋の直径に合わせて切ります。我が家では、先端に近い細い部分は味噌汁に使ってしまいます。
  3. 3 湯を沸騰させ、みょうがたけを茹でます。茹で時間は30秒ほどでOKです。
  4. 4 水気をきって、熱いうちに甘酢に浸します。ビニール袋に甘酢を作り、そこにみょうがたけを入れ、空気を抜いて口を縛ると簡単!
  5. 5 一晩~おくと、味がいきわたっておいしいです。お寿司なんかに使ってもいいんじゃないでしょうか~。

きっかけ

●スーパーで軟白栽培の「みょうがたけ」を発見。お酒のおつまみにも、箸休めにもなる、甘酢漬けにしてみました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102210000/にも書いています。

おいしくなるコツ

●量が多い場合は、プロセス3で2回~3回に分けて茹でるといいです。その場合は太さ別にグループ分けして茹でると、茹で加減の調節がラクです。●甘酢の配合はお好みで。酸味が苦手な場合は、1度酢を加熱すると、酸味が和らぎます。

  • レシピID:1600001183
  • 公開日:2011/02/21

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みょうが
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みょうがたけ 甘酢漬け 箸休めに 付け合せに
料理名
甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/04/24 15:25
    みょうがたけの甘酢漬け
    ミョウガとは別の食べ物なんですね。こっちの方が好きかも。美味しいです。

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