ニラと空心菜で野菜たっぷりスタミナゴーヤチャンプル レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
ニラは2cm幅に刻んでおく。
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2
空心菜は4~5cmに切りそろえる。
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3
ゴーヤは縦半分に割って種の部分をスプーンで取り除き、3mm幅に切る。
水に数分間放ち、ザルに上げる。 -
4
ベーコンは1~2cm幅に切る。
卵は軽く溶いておく。 -
5
フライパンにごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。(潰してみじん切りでも可)
弱火で香りが立つまで炒める。 -
6
ゴーヤを加えて中火で炒める。油が馴染んだらベーコンを加える。
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7
溶き卵を加えて全体を手早く混ぜる。
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8
卵が半熟のうちにニラと空心菜を加えて強火で一気に炒めていく。
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9
ニラなど加えたらすぐ一味唐辛子を振り、オイスターソースを回し入れて下から上に返すように混ぜ、塩と黒胡椒で味を調えてできあがり。
きっかけ
食材の産地にはこだわりがあり、北海道のニラが売っていることがこちらでは珍しく、愛知の空心菜も初めて見たので飛びつくように買ってきました。 その暑い帰り道ですっかり疲れてしまったので、にんにくの効いたゴーヤチャンプルになりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みはガーリック香るごま油と卵をまとわせて食べやすくしました。 夏に負けない体づくりに、濃い緑の緑黄色野菜をたっぷり使いました。 にんにくと相性が良いベーコンで、塩味と旨みを加えるのもポイント。
- レシピID:1220016873
- 公開日:2017/07/24
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緑黄色野菜たっぷりでヘルシーなので、いっぱい食べてもOK!