ニラと空心菜で野菜たっぷりスタミナゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ニラと空心菜で野菜たっぷりスタミナゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ニンニク香る週末向けの絶品ゴーヤチャンプルーです。
緑黄色野菜たっぷりでヘルシーなので、いっぱい食べてもOK!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ニラは2cm幅に刻んでおく。
  2. 2 空心菜は4~5cmに切りそろえる。
  3. 3 ゴーヤは縦半分に割って種の部分をスプーンで取り除き、3mm幅に切る。

    水に数分間放ち、ザルに上げる。
  4. 4 ベーコンは1~2cm幅に切る。

    卵は軽く溶いておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。(潰してみじん切りでも可)
    弱火で香りが立つまで炒める。
  6. 6 ゴーヤを加えて中火で炒める。油が馴染んだらベーコンを加える。
  7. 7 溶き卵を加えて全体を手早く混ぜる。
  8. 8 卵が半熟のうちにニラと空心菜を加えて強火で一気に炒めていく。
  9. 9 ニラなど加えたらすぐ一味唐辛子を振り、オイスターソースを回し入れて下から上に返すように混ぜ、塩と黒胡椒で味を調えてできあがり。

きっかけ

食材の産地にはこだわりがあり、北海道のニラが売っていることがこちらでは珍しく、愛知の空心菜も初めて見たので飛びつくように買ってきました。 その暑い帰り道ですっかり疲れてしまったので、にんにくの効いたゴーヤチャンプルになりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みはガーリック香るごま油と卵をまとわせて食べやすくしました。 夏に負けない体づくりに、濃い緑の緑黄色野菜をたっぷり使いました。 にんにくと相性が良いベーコンで、塩味と旨みを加えるのもポイント。

  • レシピID:1220016873
  • 公開日:2017/07/24
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カテゴリ
ゴーヤ肉野菜炒めお疲れ気味の方夏バテ対策ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 夏野菜 ゴーヤー 苦瓜 ニガウリ 夏バテ予防 疲労回復 食欲増進 野菜炒め ニラ炒め 空心菜の炒め物
料理名
ニラと空心菜で野菜たっぷりスタミナゴーヤチャンプル
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