焼肉を超えろ! 豚タンと舞茸の炒め物 レシピ・作り方

焼肉を超えろ! 豚タンと舞茸の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
焼肉用のタンに下味をつけて舞茸と一緒に焼くと……、とっても美味しい!
舞茸でボリュームアップして焼肉よりも優秀なおかずになっちゃいます。

材料(2人分)

  • 豚タン(焼肉用) ※牛タンでも可 130g
  • A ごま油 小さじ1強
  • A 鶏がらスープの素 1つまみ
  • A ホワイトペッパー 1つまみ
  • ごま油 適量
  • 舞茸 1パック
  • にんにく 1/~12片
  • 少々
  • 白ごま 少々
  • 小口切りにした小ネギ 小さじ2程度
  • レモン 2切れ

作り方

  1. 1 豚タンを食品用のビニール袋に入れて、Aを順番に入れて揉み込んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油を塗って強火で温め、舞茸を手で割いて平らに入れる。
  3. 3 舞茸の片面を強火で焼いたら、裏返して半分に寄せる。
    空いた部分にタンを並べ入れて中火両面をサッと焼く。
  4. 4 にんにくをガーリッククラッシャーで潰し入れる。

    タンの厚みに合わせて全体を混ぜながら炒め焼きして火を通し、最後に塩で味を調える。
  5. 5 火を止めてから、ゴマ油を全体に小さじ1/3くらい回しかける。
  6. 6 器に盛り付け、白ごまを指で捻りながら振りかける。小ネギを散らして、レモンを添えてできあがり。
  7. 7 レモンを搾りかけてお召し上がりください。

きっかけ

焼肉用に購入したタンですが、大好きなキノコと一緒に食べたいと思って路線変更しました。

  • レシピID:1220016207
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
その他の豚肉低カロリーおかず簡単鶏肉料理まいたけ簡単夕食
関連キーワード
ヘルシー ボリュームアップ お弁当おかず 簡単おつまみ 焼肉 タン塩 牛タン
料理名
豚タンと舞茸の塩炒め(タン塩風味)
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/02/19 21:28
    焼肉を超えろ! 豚タンと舞茸の炒め物
    エリンギが安かったのでエリンギで作りました!
    美味しかったです、ごちそうさまでした。

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