大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、ダイス状に切る。
長ネギはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンで◎を炒める。
豆板醤がふつふつとして香りがたち、唐辛子が少し黒っぽく色付いてきたら取り出しておく。
(フライパンは洗うか別のものを用意する) -
3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りがたってきたら、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。 -
4
混ぜ合わせておいた★を加え、煮立たせる。
豆腐を加え、温まるまで煮る。 - 5 水溶き片栗粉で様子を見ながら加えてとろみをつけ、仕上げに長ネギ、ごま油を加えて豆腐を崩さないように混ぜる。
-
6
お子様はそのままで、大人は◎と山椒で辛味を調節していただきます。
ご飯にかけて麻婆丼にしてもおいしいです!
きっかけ
辛〜い麻婆豆腐が食べたいけど子供も食べるしなぁ・・・ということで、豆板醤と唐辛子を後入れにしてみました。
おいしくなるコツ
材料は多いですが、混ぜておけば後は炒めるだけなので手順は簡単です。少しのオイスターソースとケチャップで味に深みが出ます。 ◎を炒めて作る辛味ペーストは、面倒ならラー油で代用可能です(*´罒`*)
- レシピID:1220016132
- 公開日:2017/04/27
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.01.16 17:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月19日(金)のPickupレシピコーナーに、Libraboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お子様には辛くないコク旨味を、大人には辛味ペーストと山椒で本格派な味を、両方味わえる欲張り麻婆豆腐です♪