疲労回復◆野菜も肉もオールインワン!サムゲタン風粥 レシピ・作り方

疲労回復◆野菜も肉もオールインワン!サムゲタン風粥
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
材料を刻んで圧力鍋で10分でできちゃう手軽さ。
身体を温めて元気にしてくれる食材がいっぱい入って、美味しい。
冷凍保存で作り置きも便利です。

材料(4人分)

  • 無洗米 2合
  • 1L
  • 鶏もも肉 1枚
  • 生姜、にんにく 各1片
  • 長葱の青い部分 上から10cmX2本分
  • 人参 1/2本
  • 大根 4~5cm
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●リンゴ酢 ※純米酢でも可 小さじ1
  • ●八角 ※お好みで 2片~1/2個
  • A 醤油 大さじ2
  • A 純米酢 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1
  • B 塩 適宜

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を注ぎ、無洗米を入れる。


    ※スープっぽくするなら、加熱が終わってから好みのトロミまで湯を入れて少し煮る。
  2. 2 にんにくと生姜はなるべく細かいみじん切りにして加える。
    長葱と大根は5mm角、人参は3mm角に刻んで加える。

    鶏肉は一口大に切って入れる。
  3. 3 ●を加えて蓋をして火にかけ、圧力がかかったら火加減をして7~10分。

    火を止めて減圧を待ってから蓋を開け、八角を取り出して混ぜる。
  4. 4 Aを混ぜてタレを作る。

    塩もしくはAのタレを少しかけてお召し上がりください。
  5. 5 ◆注意◆
    サムゲタンのようなスープ状の柔らかい粥にする時は、煮てから湯を注した方が安全です。
    大量に水を入れて加熱すると、圧力鍋の最高水位を超えたることがあるので要注意!

きっかけ

入院の予定があるので、退院後の食事を用意しておこうと思って作りました。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら、保存容器や食品用保存袋に小分けして冷凍すると2週間程度は保存可能。 食べる時は、レンジ解凍かレトルト食品のように湯煎で温めて下さい。

  • レシピID:1220016056
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
サムゲタンお疲れ気味の方ヘルシーワンプレート圧力鍋で作るごはん・パスタおかゆ
関連キーワード
参鶏湯 中華粥 韓国粥 健康粥 介護食 病人食
料理名
野菜もたっぷりサムゲタン風粥
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