【保存おかず】あおさ入り衣の鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏もも肉 ※みつせ鶏を使用 350g
- A おろし生姜(汁も含めて) 15~20g
- A 醤油 小さじ2~3
- A みりん 大さじ1/2
- うずらの卵 1個
- あおさ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は大きめの一口大に切り分ける。
生姜はすりおろす。 -
2
鶏肉とAをビニール袋に入れて良く揉んで、空気を抜いて20分以上置く。
(保存目安:冷蔵で3日程度) -
3
<ココから食べる直前に行う>
※鶏肉は冷蔵庫に入れていた場合は、常温に戻す。
あおさは手で揉んで崩す。あおさとウズラの卵を入れて揉みこむ。 -
4
片栗粉を入れて更に揉む。
油で揚げる。
(写真はフライパンで片面3分程度の揚げ焼きにしています) -
5
網に取り、網を油の上に3分ほど乗せて油を切る。
※下から油の予熱があるので唐揚げが冷めずに、余熱で中までしっかり火が通ります。 -
6
お皿に持ってできあがり。
お好みでレモンを搾っても美味しいです。
きっかけ
買ってきたお肉をすぐ調理する予定がなかったので、時間がない日のおかずにしようと味付けして保存しておきました。
おいしくなるコツ
保存している間にお肉が柔らかくなり、味も染み込みます。 今回は3日目に揚げましたが、とても柔らかくジューシーになりました。
- レシピID:1220015931
- 公開日:2017/04/16
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- 料理名
- あおさ入り衣の鶏のから揚げ
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お肉を調味料に漬けて数日保存できるので、下ごしらえしておけば揚げるだけの簡単おかずです。