【保存おかず】あおさ入り衣の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

【保存おかず】あおさ入り衣の鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
Seika A
Seika A
あおさで栄養アップ。
お肉を調味料に漬けて数日保存できるので、下ごしらえしておけば揚げるだけの簡単おかずです。

材料(約3人分)

  • 鶏もも肉 ※みつせ鶏を使用 350g
  • A おろし生姜(汁も含めて) 15~20g
  • A 醤油 小さじ2~3
  • A みりん 大さじ1/2
  • うずらの卵 1個
  • あおさ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切り分ける。

    生姜はすりおろす。
  2. 2 鶏肉とAをビニール袋に入れて良く揉んで、空気を抜いて20分以上置く。

    (保存目安:冷蔵で3日程度)
  3. 3 <ココから食べる直前に行う>
    ※鶏肉は冷蔵庫に入れていた場合は、常温に戻す。

    あおさは手で揉んで崩す。あおさとウズラの卵を入れて揉みこむ。
  4. 4 片栗粉を入れて更に揉む。
    油で揚げる。
    (写真はフライパンで片面3分程度の揚げ焼きにしています)
  5. 5 網に取り、網を油の上に3分ほど乗せて油を切る。

    ※下から油の予熱があるので唐揚げが冷めずに、余熱で中までしっかり火が通ります。
  6. 6 お皿に持ってできあがり。
    お好みでレモンを搾っても美味しいです。

きっかけ

買ってきたお肉をすぐ調理する予定がなかったので、時間がない日のおかずにしようと味付けして保存しておきました。

おいしくなるコツ

保存している間にお肉が柔らかくなり、味も染み込みます。 今回は3日目に揚げましたが、とても柔らかくジューシーになりました。

  • レシピID:1220015931
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理その他の海藻お弁当のおかず全般その他のから揚げ
関連キーワード
保存おかず 簡単作り置き 下ごしらえ 変わり衣の唐揚げ 鶏のからあげ とりから カラアゲ
料理名
あおさ入り衣の鶏のから揚げ
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