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漬けておけば焼くだけ!鱈のフェンネルオイルソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬けておけば焼くだけ!鱈のフェンネルオイルソテー
  • 500円前後

鱈は買った日に下ごしらえしておくと、数日間は冷蔵保存できていつでも食べられます。
あとは野菜を用意して焼くだけで美味しい一皿になります。

作り方

  • 1

    鱈に塩を両面少しふって、5~10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで押さえる。

  • 2

    コショウをして、フェンネルを両面に乗せてジッパー付の食品用保存袋へ入れる。

  • 3

    全体に絡むようオリーブオイルを入れて、空気を抜いて閉じる。
    冷蔵庫で1晩(保存目安:~3日間)漬けておく。

    ※オイルは少なめでも、きちんと空気を抜けば全体に回ります。

  • 4

    <ココから食べる日にに行う工程>

    フライパンに袋のオイルだけ入れて温まったら、鱈とフェンネルを入れて蓋をして両面を2~3分焼く。

  • 5

    焼いている間に、野菜を用意する。
    アスパラは下を切り落とし、下から数センチの皮をむく。(丁寧に作る時は、袴も除く)
    斜めに包丁を入れて半分に切る。

    スナップエンドウは筋を取る。

  • 6

    温めたお皿に焼けたタラを盛る。

    すぐ野菜を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  • 7

    野菜もお皿に盛り、塩レモンを添える。

    塩レモンがない場合は、カットしたレモンを添えてコンソメパウダーを全体に振る。

きっかけ

魚を買ってきて、その日に食べる予定ができない時はオイル漬けにしています。

おいしくなるコツ

買った日に下ごしらえしておけば、あとは数日後の夕食は簡単にフライパンで焼くだけです。

レシピID: 1220015930

公開日:2017.04.16

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関連情報

料理名
アスパラと鱈のフェンネルオイルソテー 塩レモン添え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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