漬けておけば焼くだけ!鱈のフェンネルオイルソテー レシピ・作り方

漬けておけば焼くだけ!鱈のフェンネルオイルソテー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
鱈は買った日に下ごしらえしておくと、数日間は冷蔵保存できていつでも食べられます。
あとは野菜を用意して焼くだけで美味しい一皿になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈に塩を両面少しふって、5~10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで押さえる。
  2. 2 コショウをして、フェンネルを両面に乗せてジッパー付の食品用保存袋へ入れる。
  3. 3 全体に絡むようオリーブオイルを入れて、空気を抜いて閉じる。
    冷蔵庫で1晩(保存目安:~3日間)漬けておく。

    ※オイルは少なめでも、きちんと空気を抜けば全体に回ります。
  4. 4 <ココから食べる日にに行う工程>

    フライパンに袋のオイルだけ入れて温まったら、鱈とフェンネルを入れて蓋をして両面を2~3分焼く。
  5. 5 焼いている間に、野菜を用意する。
    アスパラは下を切り落とし、下から数センチの皮をむく。(丁寧に作る時は、袴も除く)
    斜めに包丁を入れて半分に切る。

    スナップエンドウは筋を取る。
  6. 6 温めたお皿に焼けたタラを盛る。

    すぐ野菜を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 野菜もお皿に盛り、塩レモンを添える。

    塩レモンがない場合は、カットしたレモンを添えてコンソメパウダーを全体に振る。

きっかけ

魚を買ってきて、その日に食べる予定ができない時はオイル漬けにしています。

おいしくなるコツ

買った日に下ごしらえしておけば、あとは数日後の夕食は簡単にフライパンで焼くだけです。

  • レシピID:1220015930
  • 公開日:2017/04/16

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カテゴリ
たらフライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技オリーブオイルフェンネル
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タラのソテー 鱈のソテー 簡単作り置きおかず 美味しく保存できる ワインに合う料理
料理名
アスパラと鱈のフェンネルオイルソテー 塩レモン添え
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