漬けておけば焼くだけ!鱈のフェンネルオイルソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鱈に塩を両面少しふって、5~10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで押さえる。
- 2 コショウをして、フェンネルを両面に乗せてジッパー付の食品用保存袋へ入れる。
-
3
全体に絡むようオリーブオイルを入れて、空気を抜いて閉じる。
冷蔵庫で1晩(保存目安:~3日間)漬けておく。
※オイルは少なめでも、きちんと空気を抜けば全体に回ります。 -
4
<ココから食べる日にに行う工程>
フライパンに袋のオイルだけ入れて温まったら、鱈とフェンネルを入れて蓋をして両面を2~3分焼く。 -
5
焼いている間に、野菜を用意する。
アスパラは下を切り落とし、下から数センチの皮をむく。(丁寧に作る時は、袴も除く)
斜めに包丁を入れて半分に切る。
スナップエンドウは筋を取る。 -
6
温めたお皿に焼けたタラを盛る。
すぐ野菜を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 -
7
野菜もお皿に盛り、塩レモンを添える。
塩レモンがない場合は、カットしたレモンを添えてコンソメパウダーを全体に振る。
きっかけ
魚を買ってきて、その日に食べる予定ができない時はオイル漬けにしています。
おいしくなるコツ
買った日に下ごしらえしておけば、あとは数日後の夕食は簡単にフライパンで焼くだけです。
- レシピID:1220015930
- 公開日:2017/04/16
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あとは野菜を用意して焼くだけで美味しい一皿になります。