疲れも忘れる紫蘇の香り♪肉巻き雑穀米のポン酢焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀入り玄米ごはん(割合は手順に記載) 1膳
- ※タマチャンショップの三十雑穀と玄米
- ポン酢 小さじ4~5
- 薄切り豚もも肉 ※あまに豚を使用 4枚(約100g)
- 青しそ 大きめ6枚(小12枚)
- 植物性油 ※ごま油以外、オリーブオイル可 少々
作り方
-
1
●ご飯について
玄米3合に対して、タマチャンショップの三十雑穀を大さじ6入れて炊いたものを1膳使用 -
2
冷ごはんならレンジで1分温める。
温かいうちにポン酢を小さじ1~2入れて混ぜ下味をつける。(お弁当・おつまみには小さじ2)
手で小さくちぎった青しそ2枚分を混ぜる。 -
3
豚肉を掌に広げ、脂が多い方を指先に向ける。
手前に青しそを1枚乗せて、4等分したご飯を乗せる。 - 4 くるっと手前から巻いて、巻き切ってからお寿司を握るようにしてギュッと押さえる。
-
5
フライパンに油を塗って中火で1分は温め、肉巻きを乗せる。
内側に火を通す必要はないので、表面が赤くなくなる程度に全体を転がして焼く。 - 6 一周焼いたら、火を弱めて1個につき小さじ1/2ずつポン酢をかけて転がす。
- 7 水分が蒸発して周囲が色がついたら、ポン酢小さじ1をまわしかけて火を止め、予熱で蒸発させながら転がして全体に味を絡ませて完成。
-
8
最後のポン酢を入れた後は、加熱しない方がサッパリ味になります。
酸味が苦手な方は、手順6で残りのポン酢を全て入れて下さい。
※薬味はお好みで七味唐辛子が合います。
きっかけ
紫蘇とポン酢の組み合わせが好きなので、疲れを感じたので豚肉と合わせてつくりました。
おいしくなるコツ
手順4では、あまりピッタリきつく巻かなくてOK。加熱して肉が縮んだ時に、両サイドからご飯がこぼれてしまいます。
- レシピID:1220015803
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 料理名
- シソ香る肉巻き雑穀米のポン酢焼き
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焼いたポン酢は深い味わいで、簡単絶品ごはんです。
お寿司感覚で食べてもOK!
お弁当おかずにも、夜食にもピッタリ。