【一汁三菜+1】3種野菜と練りごまのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして、熱湯で硬めに茹でる。
- 2 小松菜は1cmの長さに刻んで小鍋に入れ、オリーブオイルで炒める。
-
3
鍋に味噌を加えて水分が出るまで炒め、ゴボウを加えて混ぜる。
水を注ぎ、沸騰してきたらアクを取り除く。 - 4 練りごまを溶き、長葱を加えてひと煮立ちしたらできあがり。
きっかけ
1杯のお味噌汁に3種類の野菜と隠し味をプラスすることで、いつもの具材でもお味噌汁を飽きないようにしています。
おいしくなるコツ
ゴボウはささがきして冷凍したものを解凍せずに鍋に入れてもOK 長葱も刻んで冷凍保存したものを解凍せず加えてOKです。
- レシピID:1220015609
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 関連キーワード
- 隠し味 保存野菜 冷凍野菜 冷凍保存 炒め野菜の味噌汁 食物繊維が豊富
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
練りごまでコクを出した一杯です。