カラフル野菜を混ぜまぜチョップドサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
いんげんは塩を加えた熱湯で色良く茹で、冷水に取る。
筋を取り、1cmの長さに切りそろえて大きめのボウルに入れる。 -
2
人参は下側の細い方から使い、皮をむいて、細い部分は薄い半月切り、太くなったら銀杏切りにする。
切った野菜は全てボウルへ加えていく。 - 3 セロリは筋を取って、粗みじん切りにする。半分は薄切りにしてもOK。
-
4
ミニトマトは半分に切る。
※この時、なるべく種の部分を切らないようにすると汁が出なくて良い -
5
全ての野菜が入ったボウルの上で、紫キャベツをスライサーやキャベツピーラーで千切りにする。
ケーパーを潰しながら加える。 - 6 上からバターミルククランチ(なければクリーム系やチーズ系のドレッシング)を回しかけて、キャベツを中心に混ぜてから全体を優しく手で混ぜる。
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7
オニオン&ガーリックドレッシング(なければゴマドレ)を全体にかけて優しく混ぜてお皿に盛り付ければできあがり。
※使ったのは「富良野野菜ドレッシング オニオン&ガーリック」です
きっかけ
沢山サラダが食べられるように、色々な味と食感の野菜を混ぜました。 お酒を飲みながら、満腹になってもずっと食べてしまうようなイメージで作りました。
おいしくなるコツ
2つのドレッシングを混ぜて使って、味に複雑さを出すのがポイント。 淡白に感じやすいキャベツには1つめで下味を付け、2つめは全体の味付け。
- レシピID:1220015392
- 公開日:2017/02/17
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色々な味が美味しくて、おかわりしちゃいます。