カラフル野菜を混ぜまぜチョップドサラダ レシピ・作り方

カラフル野菜を混ぜまぜチョップドサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
紫キャベツ、ニンジン、インゲン、セロリ、トマトなど色も食感も切り方も様々な野菜を優しく混ぜたチョップドサラダ。
色々な味が美味しくて、おかわりしちゃいます。

材料(3~4人分)

  • さやいんげん 1袋 太めのもの8本
  • 適量
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1/3本
  • ミニトマト 8個
  • 紫キャベツ 1/8個
  • ケッパー ※酢漬け 小さじ1弱
  • QPバターミルクランチドレッシング 大さじ2
  • オニオン&ガーリックドレッシング 大さじ2弱

作り方

  1. 1 いんげんは塩を加えた熱湯で色良く茹で、冷水に取る。

    筋を取り、1cmの長さに切りそろえて大きめのボウルに入れる。
  2. 2 人参は下側の細い方から使い、皮をむいて、細い部分は薄い半月切り、太くなったら銀杏切りにする。

    切った野菜は全てボウルへ加えていく。
  3. 3 セロリは筋を取って、粗みじん切りにする。半分は薄切りにしてもOK。
  4. 4 ミニトマトは半分に切る。

    ※この時、なるべく種の部分を切らないようにすると汁が出なくて良い
  5. 5 全ての野菜が入ったボウルの上で、紫キャベツをスライサーやキャベツピーラーで千切りにする。
    ケーパーを潰しながら加える。
  6. 6 上からバターミルククランチ(なければクリーム系やチーズ系のドレッシング)を回しかけて、キャベツを中心に混ぜてから全体を優しく手で混ぜる。
  7. 7 オニオン&ガーリックドレッシング(なければゴマドレ)を全体にかけて優しく混ぜてお皿に盛り付ければできあがり。

    ※使ったのは「富良野野菜ドレッシング オニオン&ガーリック」です

きっかけ

沢山サラダが食べられるように、色々な味と食感の野菜を混ぜました。 お酒を飲みながら、満腹になってもずっと食べてしまうようなイメージで作りました。

おいしくなるコツ

2つのドレッシングを混ぜて使って、味に複雑さを出すのがポイント。 淡白に感じやすいキャベツには1つめで下味を付け、2つめは全体の味付け。

  • レシピID:1220015392
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
人参サラダ彩鮮やか洋風・デリ風のサラダ前菜・サラダキャベツサラダ
関連キーワード
チョップサラダ ミックスサラダ おつまみになるサラダ フィトケミカル ファイトケミカル
料理名
カラフル野菜を混ぜまぜチョップドサラダ
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