鶏ダシ活用スープ 野菜たっぷり食べるポトフ レシピ・作り方

鶏ダシ活用スープ 野菜たっぷり食べるポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
手羽先でとったスープで野菜を煮込むと、それだけで野菜がごちそうに変身。ベーコンで旨味をプラスして、野菜を食べるスープはいかがでしょうか。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1220015334の手羽先からとったダシを使用。セロリの葉も入れて煮込んであります。

    大根は皮をむく。
    他の野菜はお好みで。
  2. 2 <野菜とベーコンを切る>
    全て同じくらいの大きさに切りそろえる。

    ●をつけた材料は1.5cm角X2程度の直方体に切りそろえる。

    玉葱は大きめなら8~12等分のくし型。
  3. 3 ●の野菜と鶏だしを鍋に入れて、オレガノを振って火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
  4. 4 ベーコンと玉ねぎを加える。レッドペッパーとブラックペッパーを振る。
    玉葱に火が通ったら、筋を取ったスナップエンドウを加えて3分煮る。
  5. 5 スープの塩味を確認してから、塩で味を調えて火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付けてから更に黒こしょうを少し振る。

きっかけ

野菜不足解消にスープ少なめ、野菜多めで作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、赤ジャガイモを使ったので皮つきです。人参も皮つきで煮込んでも美味しいです。

  • レシピID:1220015363
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
ポトフビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず野菜スープ
関連キーワード
ワインに合う 野菜不足解消 野菜たっぷり ダイエットスープ ヘルシースープ 食べるスープ
料理名
野菜たっぷり 食べるポトフ
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