【ヘルシー鍋】鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
大根は1~1.5cmの輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
人参は1.5cmの厚みの輪切り。
それぞれ皮は剥く。
白滝はアク抜き済みでない場合は、下茹でしておく。 - 2 大きな鍋に昆布を入れて水を注ぎ、大根、人参を10分煮てアクが出たら取り除く。
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3
10分待たずに、斜めに切った長葱も加える。
白滝も小分けして結んだら加える。
焼き豆腐は6~8等分に切って加える。 -
4
油揚げをレンジで少し温めて、キッチンペーパーに包んでしっかりと握って油を吸い取る。
半分に切る。 -
5
鶏肉を一口大のそぎ切りにして、醤油を振りかけて揉みこむ。
油揚げに均等に分けて入れ、切り口を折り込んで爪楊枝で留める。 - 6 鍋に日本酒を注ぎ一口大に切った鮟鱇を入れる。鶏入りの巾着も加える。蓋をして巾着の中まで火を通す。
-
7
舞茸は手でほぐしておき、巾着に火が通る頃に鍋を加える。
蓋をして2分ほど煮込む。 -
8
2種類の味噌を溶きいれて出来上がり。
※麦味噌で味の濃さを調整してください
きっかけ
唐揚げから鍋に変更したので鮟鱇の量が少なかったので、鶏肉をセットで寄せ鍋にしました。
おいしくなるコツ
鮟鱇を煮る際に、日本酒をたっぷり注いで美味しさアップ。 鮟鱇と相性の良い白味噌に、鶏と相性が良い麦味噌を使って、複雑な味わいに。
- レシピID:1220015303
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 関連キーワード
- 鮟鱇鍋 アンコウ鍋 ダイエット 低カロリー コラーゲン 高タンパク質 日本酒に合う鍋
- 料理名
- 鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋
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