【節約おかず】解凍鶏むね肉も柔らか♪チキンピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は、解凍して水分が多く出ている場合はボウルに軟水を入れて20分ほど浸けておく。
※同時に常温に戻せます。
※冷凍していないものであれば、常温に戻すだけで可 -
2
鶏肉から皮を剥がす。
少し濡らしたまな板にキッチンペーパーを乗せて、むね肉の皮がついていた方を下にして乗せ、掌を上に乗せて押さえながら薄く3~4枚に下ろす。 - 3 ラップを敷いた上に、Aを記載した順番の逆からほんの少しずつ振っていく。
-
4
上に鶏肉を乗せて、Aを記載順に振る。
※ガーリックパウダーは片面だけで可 -
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で1分ほど予熱する。
その間にボウルに卵を割りほぐして、お肉に卵を付ける。 -
6
フライパンにお肉を並べ入れ、弱火~弱めの中火でじっくりと焼く。
※卵液が残る場合は、二度づけすると良いです。 -
7
弱めの火でじっくり中まで焼いたらできあがり。
写真は、一緒に焼いたパプリカと、イタリアンパセリを添えてあります。
きっかけ
むね肉はパサパサすると言って文句が出るので、水漬け&薄切り&小麦粉&弱火加熱で文句を言わせない柔らかさに調理しました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下にキッチンペーパーをひくと、摩擦で滑らなくなり切りやすくなります。
- レシピID:1220014710
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 関連キーワード
- チキンソテー グリルチキン 簡単おかず 節約料理 親子丼 鶏料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍して解凍するとパサパサになりがちですが、いくつかの工夫で柔らかく美味しく焼きあがります。