【節約おかず】解凍鶏むね肉も柔らか♪チキンピカタ レシピ・作り方

【節約おかず】解凍鶏むね肉も柔らか♪チキンピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
スパイシーで美味しい鶏肉のピカタです。
冷凍して解凍するとパサパサになりがちですが、いくつかの工夫で柔らかく美味しく焼きあがります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 軟水 ※水道水で可 適量
  • A ナツメグ 少々
  • A ガーリックパウダー 少々
  • A 一味唐辛子(レッドペッパー) 少々
  • A オレガノ 少々
  • A 小麦粉 適量
  • A 塩 少々
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、解凍して水分が多く出ている場合はボウルに軟水を入れて20分ほど浸けておく。
    ※同時に常温に戻せます。

    ※冷凍していないものであれば、常温に戻すだけで可
  2. 2 鶏肉から皮を剥がす。
    少し濡らしたまな板にキッチンペーパーを乗せて、むね肉の皮がついていた方を下にして乗せ、掌を上に乗せて押さえながら薄く3~4枚に下ろす。
  3. 3 ラップを敷いた上に、Aを記載した順番の逆からほんの少しずつ振っていく。
  4. 4 上に鶏肉を乗せて、Aを記載順に振る。

    ※ガーリックパウダーは片面だけで可
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で1分ほど予熱する。

    その間にボウルに卵を割りほぐして、お肉に卵を付ける。
  6. 6 フライパンにお肉を並べ入れ、弱火~弱めの中火でじっくりと焼く。

    ※卵液が残る場合は、二度づけすると良いです。
  7. 7 弱めの火でじっくり中まで焼いたらできあがり。

    写真は、一緒に焼いたパプリカと、イタリアンパセリを添えてあります。

きっかけ

むね肉はパサパサすると言って文句が出るので、水漬け&薄切り&小麦粉&弱火加熱で文句を言わせない柔らかさに調理しました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下にキッチンペーパーをひくと、摩擦で滑らなくなり切りやすくなります。

  • レシピID:1220014710
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
ピカタ低カロリーおかず簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
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チキンソテー グリルチキン 簡単おかず 節約料理 親子丼 鶏料理
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【節約おかず】冷凍鶏むね肉も柔らか♪チキンピカタ
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