買って漬けて焼くだけ!鶏むね肉の豆鼓醤漬け レシピ・作り方

買って漬けて焼くだけ!鶏むね肉の豆鼓醤漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
Seika A
Seika A
買ってきたお肉を漬けて保存♪
あとは味付け不要で野菜と焼いてできあがり。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(小さめ)
  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • A 豆鼓醤 大さじ1~
  • A ごま油 小さじ1
  • 粉山椒 ※香りが得意な人だけお好みで 片面2振り程度
  • ごま油 少々
  • B 水 大さじ4
  • B みりん 大さじ1
  • こどもピーマン またはピーマン 4~5個
  • しめじ 1/2株

作り方

  1. 1 鶏肉はキッチンペーパーで水分をしっかり抑えて拭きとる。
  2. 2 Aを混ぜてを両面に塗り、山椒を振ってジッパー付の食品用保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で保存。(6時間~3、4日程度)
  3. 3 ※焼く前に30分ほど室温に出して、常温に戻しておくと良い。
  4. 4 フライパンにごま油を薄く塗って火にかけ、弱めの中火で皮目から焦がさないよう焼く。蓋をして4分程度。
  5. 5 ピーマンは種を取り除き、4等分にする。
    ※縦に切ると食感が楽しめます。

    しめじは石づきを切り落として、手で小房に分けておく。
  6. 6 Bを保存袋に入れて、残った調味料を溶き混ぜておく。
    お肉を裏返したら、Bを半量入れてフライパンについたタレを混ぜ溶いて、蓋をせずに焼く。
  7. 7 水分がなくなって来たら、残りのBを加え、しめじとピーマンを入れて焼く。
  8. 8 野菜を入れたら一度肉を取りだして一口大に切って、フライパンに戻して完全に火が通ったらできあがり。

    ※お皿には大葉を敷いてあります
  9. 9

きっかけ

色々な味付けに漬けておけば、気分に合わせて好きなお肉を焼くだけなので、忙しい週には味付け保存をしています。

おいしくなるコツ

焦げやすいので強火では焼かず、半生で取りだして切ると柔らかくジューシーにできあがります。

  • レシピID:1220014332
  • 公開日:2016/11/09
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食ピーマン肉野菜炒め
関連キーワード
お肉の保存 味付け保存 中華炒め 肉野菜炒め 節約鶏料理
料理名
買って漬けて焼くだけ!鶏むね肉の豆鼓醤漬け
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