買って漬けて焼くだけ!鶏むね肉の豆鼓醤漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はキッチンペーパーで水分をしっかり抑えて拭きとる。
- 2 Aを混ぜてを両面に塗り、山椒を振ってジッパー付の食品用保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で保存。(6時間~3、4日程度)
- 3 ※焼く前に30分ほど室温に出して、常温に戻しておくと良い。
- 4 フライパンにごま油を薄く塗って火にかけ、弱めの中火で皮目から焦がさないよう焼く。蓋をして4分程度。
-
5
ピーマンは種を取り除き、4等分にする。
※縦に切ると食感が楽しめます。
しめじは石づきを切り落として、手で小房に分けておく。 -
6
Bを保存袋に入れて、残った調味料を溶き混ぜておく。
お肉を裏返したら、Bを半量入れてフライパンについたタレを混ぜ溶いて、蓋をせずに焼く。 - 7 水分がなくなって来たら、残りのBを加え、しめじとピーマンを入れて焼く。
-
8
野菜を入れたら一度肉を取りだして一口大に切って、フライパンに戻して完全に火が通ったらできあがり。
※お皿には大葉を敷いてあります - 9
きっかけ
色々な味付けに漬けておけば、気分に合わせて好きなお肉を焼くだけなので、忙しい週には味付け保存をしています。
おいしくなるコツ
焦げやすいので強火では焼かず、半生で取りだして切ると柔らかくジューシーにできあがります。
- レシピID:1220014332
- 公開日:2016/11/09
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- お肉の保存 味付け保存 中華炒め 肉野菜炒め 節約鶏料理
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あとは味付け不要で野菜と焼いてできあがり。