冷たい湯豆腐…冷やし湯豆腐?冷やしおでん的なお豆腐 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
(調理時間は、冷やす時間を省いています)
鍋に昆布とだしパック1包を入れて水を注ぐ。豆腐を6等分ずつに切って入れて火にかける。 -
2
沸騰する前に弱火に変える。
ガクの部分を落として斜め2等分に切ったオクラを入れる。 -
3
味を確認して、だしパックを割いて少しずつ加えながら調節する。少しだけ濃いめが、お豆腐にちょうど良いです。
はんぺんも6等分して、オクラに火が通ったら火を止めてからはんぺんを加える。 -
4
蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、柚子等の搾り汁で香りと酸味をつけてできあがり。
出汁と一緒にお皿に盛り付け、お召し上がりください。お好みで七味や醤油、和からしなどをどうぞ。
きっかけ
冷やしおでん感覚で食べられるお豆腐料理と思って考えました。
おいしくなるコツ
お豆腐は塩分を含むだし汁の中で加熱することで水分が抜けて、歯ごたえがしっかりします。
- レシピID:1220014220
- 公開日:2016/11/01
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- 料理名
- 冷やし湯豆腐
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作り方はとっても簡単なので、前日作り置きにピッタリです。