冷たい湯豆腐…冷やし湯豆腐?冷やしおでん的なお豆腐 レシピ・作り方

冷たい湯豆腐…冷やし湯豆腐?冷やしおでん的なお豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
冷たいお出汁で食べる冷やした湯豆腐。
作り方はとっても簡単なので、前日作り置きにピッタリです。

材料(約3人分)

  • 500ml(鍋に合わせて調節)
  • あごだしパック 1包と半分程度
  • 昆布 10cm
  • 豆腐 ※絹ごしの方がオススメ 2丁
  • オクラ 8~10本
  • はんぺん 1枚
  • 柚子もしくはカボスの搾り汁 1/4個分
  • 七味唐辛子 少々・お好みで
  • 醤油 数滴・お好みで

作り方

  1. 1 (調理時間は、冷やす時間を省いています)

    鍋に昆布とだしパック1包を入れて水を注ぐ。豆腐を6等分ずつに切って入れて火にかける。
  2. 2 沸騰する前に弱火に変える。
    ガクの部分を落として斜め2等分に切ったオクラを入れる。
  3. 3 味を確認して、だしパックを割いて少しずつ加えながら調節する。少しだけ濃いめが、お豆腐にちょうど良いです。
    はんぺんも6等分して、オクラに火が通ったら火を止めてからはんぺんを加える。
  4. 4 蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、柚子等の搾り汁で香りと酸味をつけてできあがり。
    出汁と一緒にお皿に盛り付け、お召し上がりください。お好みで七味や醤油、和からしなどをどうぞ。

きっかけ

冷やしおでん感覚で食べられるお豆腐料理と思って考えました。

おいしくなるコツ

お豆腐は塩分を含むだし汁の中で加熱することで水分が抜けて、歯ごたえがしっかりします。

  • レシピID:1220014220
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
湯豆腐冷奴夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず
関連キーワード
作り置きおかず 前日作り置き ヘルシー ダイエット 夏バテ対策 日本酒に合う
料理名
冷やし湯豆腐
Seika A
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