カレー塩でさやいんげんとシシトウの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さやいんげんは上下を切って、筋を取る。
ししとうは爪楊枝で刺して穴を2か所ずつあける。 - 2 ボウルに洗って濡れたままの野菜を入れて、片栗粉を振りて混ぜる。
- 3 野菜を端に寄せて、ボウルを傾けて炭酸水と小麦粉、カレー塩を加えてサックリ混ぜて薄めの衣を作る。
- 4 初めは少しサラサラで良いので、野菜に絡めるように混ぜ、上から小麦粉をふるってサックリ混ぜて衣の硬さを調える。
-
5
小さめフライパンに1cmほどの油を入れてしっかり熱し、インゲンから揚げていく。
次にししとうを揚げる。 - 6 裏返すように両面を揚げたら、取りだして立てて油を切っておく。
-
7
器に盛り付けて、1~2つまみのカレー塩をかけてできあがり。
※これ以外には、ピーマンやオクラなど緑の野菜がカレー塩と相性が良いです。
きっかけ
もう一品、何か足りないなーって時に作りました。
おいしくなるコツ
衣の混ぜ過ぎはサクサク感がなくなって失敗の原因。最後に上から少し小麦粉を振るってサッと混ぜて調節するのが、失敗知らずの揚げ方です。
- レシピID:1220013794
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 関連キーワード
- カレーうどん 天丼 簡単もう一品 日本酒に合うおつまみ 簡単おつまみ
- 料理名
- カレー塩の緑の野菜天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもお弁当にも、それからカレーやうどんのトッピングにも美味しですよ。