恵比寿っぽい?レモン香る海鮮ダシの手作りラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きして塩抜きし、冷たい水から小鍋で貝が開くまで加熱する。
-
2
火を少し弱めて、アクを取って3~5分に出す。
あごだしパックを入れて、更に3分以上煮る。 -
3
薄切りにしたレモンを飾り用2枚を残して鍋に入れる。
しめじを小房に分けて、加える。
玉葱はざく切りにして鍋へ入れる。 -
4
沸騰しない程度の火加減で、蓋はせずに10分ほど火にかけておく。
味を確認して、薄い場合だけ、塩で調節する。
そのまま時間が許す限り加熱しておくと良いです。 - 5 ラーメンの丼は、熱湯を入れて事前に温めて、麺が茹であがる前に湯を捨てておく。
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6
たっぷりの湯を沸かし、極細麺をほぐしながら入れて1分ほど茹でる。
良く湯切りして、丼へ。 -
7
スープを注ぎ、麺を箸でスープに馴染ませる。
スープを取ったしめじは、お好みでトッピングとしても乗せる。
※ダシに使ったアサリや玉葱もお好みで加えても可 -
8
残しておいたレモンを添えて、小口切りにした小ネギを散らして、できあがり。
お好みで、海苔や茹でたほうれん草を添えて下さい。
きっかけ
さっぱり系のラーメンを作りたくなったので、あごだしパックを使って簡単に。
おいしくなるコツ
季節が合えば、レモンではなく柚子やカボスなどでも美味しいです。
- レシピID:1220013568
- 公開日:2016/06/21
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鶏や昆布を使わず簡単な作り方ですが、味わいはアッサリ塩味なので、恵比寿の某有名店の系統です。