恵比寿っぽい?レモン香る海鮮ダシの手作りラーメン レシピ・作り方

恵比寿っぽい?レモン香る海鮮ダシの手作りラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
家でも美味しいラーメンが食べたい方に!
鶏や昆布を使わず簡単な作り方ですが、味わいはアッサリ塩味なので、恵比寿の某有名店の系統です。

材料(2人分)

  • 軟水 1000ml
  • アサリ 20粒以上
  • あごだしパック 2~3袋
  • 国産レモン 輪切り5,6枚
  • しめじ 1株
  • 新玉葱(なければ、淡路の甘みが強い玉葱) 1/2個
  • 適宜
  • ラーメン 極細麺 2玉
  • 小ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きして塩抜きし、冷たい水から小鍋で貝が開くまで加熱する。
  2. 2 火を少し弱めて、アクを取って3~5分に出す。

    あごだしパックを入れて、更に3分以上煮る。
  3. 3 薄切りにしたレモンを飾り用2枚を残して鍋に入れる。

    しめじを小房に分けて、加える。
    玉葱はざく切りにして鍋へ入れる。
  4. 4 沸騰しない程度の火加減で、蓋はせずに10分ほど火にかけておく。
    味を確認して、薄い場合だけ、塩で調節する。

    そのまま時間が許す限り加熱しておくと良いです。
  5. 5 ラーメンの丼は、熱湯を入れて事前に温めて、麺が茹であがる前に湯を捨てておく。
  6. 6 たっぷりの湯を沸かし、極細麺をほぐしながら入れて1分ほど茹でる。
    良く湯切りして、丼へ。
  7. 7 スープを注ぎ、麺を箸でスープに馴染ませる。

    スープを取ったしめじは、お好みでトッピングとしても乗せる。

    ※ダシに使ったアサリや玉葱もお好みで加えても可
  8. 8 残しておいたレモンを添えて、小口切りにした小ネギを散らして、できあがり。

    お好みで、海苔や茹でたほうれん草を添えて下さい。

きっかけ

さっぱり系のラーメンを作りたくなったので、あごだしパックを使って簡単に。

おいしくなるコツ

季節が合えば、レモンではなく柚子やカボスなどでも美味しいです。

  • レシピID:1220013568
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
塩ラーメンおもてなしもう一品夏バテ対策レモンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
ラーメンスープ 阿夫利 あふり 魚介系塩ラーメン あっさりスープ
料理名
レモン香る海鮮ダシの簡単本格塩ラーメン
Seika A
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