しっとりキープの冷しゃぶ&サラダ レシピ・作り方

しっとりキープの冷しゃぶ&サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
しっとりコクと旨みをプラスした冷しゃぶです。
氷水でパサパサになった冷しゃぶと比べると、旨味がぎっしりで嬉しくなるヘルシーおかず。

材料(2人分)

  • 千切りキャベツ ボウル1杯分
  • 千切り人参 1/2本分
  • キュウリ 1/2~1本
  • しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉 160g前後
  • 濃いめのだし汁 (あごだしやカツオ等) 小鍋に半分程度
  • 豆乳 50cc
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、ニンジンはスライサーで千切りにする。
    キュウリはスライサーかピーラーで縦に細長く薄切りにする。

    野菜を大きめの器に盛り付けて冷やしておく。
  2. 2 濃いめのあごだしを作る。(写真は、だし昆布+昆布水であごだしパックを水から煮てとっています)
  3. 3 ダシ50mlをボウルに入れてそのまま置いて粗熱を取る。
    冷たい豆乳を同量注ぐ。
  4. 4 濃いめのあごダシを沸騰直前まで温めて豚肉を2ずつ入れて火を通す。
    お肉の色が変わったら、火を通しすぎずにボウルに手早く移して和える。
  5. 5 お肉を取り出したら、また沸騰直前にお肉を2枚加えることを繰り返す。
  6. 6 全てのお肉をボウルに移して豆乳ダシと和えたら、お皿に移す。

    写真は別々に盛っていますが、野菜の上に盛っても可。
  7. 7 お肉と野菜を一緒に、ポン酢でお召し上がりください。

きっかけ

冷しゃぶ用ドルチェポルコ(長期肥育ポーク )があったので、脂が多いお肉を美味しくたべるために冷やし過ぎないように作りました。

おいしくなるコツ

豆乳で和えることでお肉が冷えてもパサパサしないだけでなく、だしの旨みと豆乳のコクをまといます。 残った豆乳+ダシはスープのように飲めます。

  • レシピID:1220013495
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず簡単夕食
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野菜たっぷり バランスの良い食事 夏バテ対策 低カロリー
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しっとりキープの冷しゃぶ&サラダ
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