しっとりキープの冷しゃぶ&サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツ、ニンジンはスライサーで千切りにする。
キュウリはスライサーかピーラーで縦に細長く薄切りにする。
野菜を大きめの器に盛り付けて冷やしておく。 - 2 濃いめのあごだしを作る。(写真は、だし昆布+昆布水であごだしパックを水から煮てとっています)
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3
ダシ50mlをボウルに入れてそのまま置いて粗熱を取る。
冷たい豆乳を同量注ぐ。 -
4
濃いめのあごダシを沸騰直前まで温めて豚肉を2ずつ入れて火を通す。
お肉の色が変わったら、火を通しすぎずにボウルに手早く移して和える。 - 5 お肉を取り出したら、また沸騰直前にお肉を2枚加えることを繰り返す。
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6
全てのお肉をボウルに移して豆乳ダシと和えたら、お皿に移す。
写真は別々に盛っていますが、野菜の上に盛っても可。 - 7 お肉と野菜を一緒に、ポン酢でお召し上がりください。
きっかけ
冷しゃぶ用ドルチェポルコ(長期肥育ポーク )があったので、脂が多いお肉を美味しくたべるために冷やし過ぎないように作りました。
おいしくなるコツ
豆乳で和えることでお肉が冷えてもパサパサしないだけでなく、だしの旨みと豆乳のコクをまといます。 残った豆乳+ダシはスープのように飲めます。
- レシピID:1220013495
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- しっとりキープの冷しゃぶ&サラダ
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氷水でパサパサになった冷しゃぶと比べると、旨味がぎっしりで嬉しくなるヘルシーおかず。