新玉葱と牛肉のミルフィーユすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱 1個
- 牛肉 薄切り・すき焼き用など 4枚(160g前後)
- サラダ油 少々
- 水または昆布水 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- <添え物 一例>
- 焼き豆腐 2切れ
- 春菊 1~2株分
作り方
- 1 新玉葱は輪切りで4等分にする。
-
2
玉葱をバラして、リング状の上に牛肉を乗せて内側のリングを乗せ、お肉を折り返してまた内側の玉葱を乗せて・・・とハメていく。
最後に掌で上から押さえて平らにしたら、竹串を刺して留める。 - 3 ※竹串で留めきれない部分は、爪楊枝を使って軽く留めておくと崩れづらくなります。
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4
なるべく大きいフライパンにサラダ油を薄くひき、水または昆布水を大さじ2ほど加えて沸騰したら、串を刺した玉葱を崩れないよう入れる。
※豆腐がある場合は、ここで一緒に加える。 - 5 片面を中火で焼いたら玉葱を裏返し、調味料をよく混ぜてから回しいれる。
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6
お肉の色が変わったら、お皿に取り出す。
春菊があれば、長めに切ってこのタイミングで加えてサッと火を通して、豆腐や春菊も取り出す。 -
7
残った調味料を煮詰めてトロミがついたら火を止める。上から回しかけてできあがり。
※火が強く煮詰め過ぎた場合は、水や湯で薄めて柔らかいトロミにして下さい。
きっかけ
新玉葱の時期だったので、軽くと火を通すだけで食べられるおかずにしようと、すき焼き風のタレで作ってみました。
おいしくなるコツ
新玉葱と春菊は生食できる野菜なので、新鮮な牛肉を使って火をサッと通す程度に。食感と風味が楽しめるように作ると美味しいです。
- レシピID:1220013463
- 公開日:2016/06/07
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すき焼き風の甘いタレは食欲をそそります。