新玉葱と牛肉のミルフィーユすき焼き レシピ・作り方

新玉葱と牛肉のミルフィーユすき焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
サッと火を通すだけなので短時間で作れ、食材の味を閉じ込めるから、噛むとジュワーっと美味しい♪
すき焼き風の甘いタレは食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 新玉葱 1個
  • 牛肉 薄切り・すき焼き用など 4枚(160g前後)
  • サラダ油 少々
  • 水または昆布水 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • <添え物 一例>
  • 焼き豆腐 2切れ
  • 春菊 1~2株分

作り方

  1. 1 新玉葱は輪切りで4等分にする。
  2. 2 玉葱をバラして、リング状の上に牛肉を乗せて内側のリングを乗せ、お肉を折り返してまた内側の玉葱を乗せて・・・とハメていく。
    最後に掌で上から押さえて平らにしたら、竹串を刺して留める。
  3. 3 ※竹串で留めきれない部分は、爪楊枝を使って軽く留めておくと崩れづらくなります。
  4. 4 なるべく大きいフライパンにサラダ油を薄くひき、水または昆布水を大さじ2ほど加えて沸騰したら、串を刺した玉葱を崩れないよう入れる。
    ※豆腐がある場合は、ここで一緒に加える。
  5. 5 片面を中火で焼いたら玉葱を裏返し、調味料をよく混ぜてから回しいれる。
  6. 6 お肉の色が変わったら、お皿に取り出す。
    春菊があれば、長めに切ってこのタイミングで加えてサッと火を通して、豆腐や春菊も取り出す。
  7. 7 残った調味料を煮詰めてトロミがついたら火を止める。上から回しかけてできあがり。

    ※火が強く煮詰め過ぎた場合は、水や湯で薄めて柔らかいトロミにして下さい。

きっかけ

新玉葱の時期だったので、軽くと火を通すだけで食べられるおかずにしようと、すき焼き風のタレで作ってみました。

おいしくなるコツ

新玉葱と春菊は生食できる野菜なので、新鮮な牛肉を使って火をサッと通す程度に。食感と風味が楽しめるように作ると美味しいです。

  • レシピID:1220013463
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り簡単夕食お弁当のおかず全般新玉ねぎ
関連キーワード
おもしろ料理 創作料理 スキヤキ すきやき 日本酒に合う
料理名
新玉葱と牛肉のミルフィーユすき焼き
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