アスパラガスの西京味噌ディップ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ もしくはミニアスパラガス 1束
- 西京味噌 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1/2弱
作り方
-
1
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、沸騰したらアスパラガスを少し硬めに茹でる。
※写真はミニアスパラガスを使用。 - 2 アスパラは水に取らず、平らなお皿にキッチンペーパーを敷いた上に置いて粗熱を取る。
-
3
西京味噌とマヨネーズをよく混ぜてディップを作る。
アスパラに付けて、お召し上がりください。 -
4
盛り付け例
お皿のキッチンペーパーを取って、アスパラの上にディップをかけても良いですが、写真は・・・
ガラスのカップにディップを入れて、アスパラを立てて入れています。
きっかけ
西京味噌をそのままアスパラに付けたら、味噌の味が勝ってしまってアスパラの美味しさが感じにくかったので、マイルドにするためマヨネーズでディップにしました。
おいしくなるコツ
西京味噌のディップは、マヨネーズよりも粘度が高いので、アスパラは硬めに茹でる方が味も濃く食感も合います。
- レシピID:1220013300
- 公開日:2016/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くコクがあるので、硬めに茹でたアスパラにピッタリ♪