野菜たっぷりヘ♪あぐー豚と野菜のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

野菜たっぷりヘ♪あぐー豚と野菜のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
白菜の葉もスライスした大根もお餅も一緒に、しゃぶしゃぶで食べる豚しゃぶ。
ヘルシーで野菜がたっぷり食べられます。

材料(約3人分)

  • 昆布水 ※昆布を一晩浸けた天然水 鍋2/3杯分
  • 豆腐 1丁
  • アグー豚しゃぶしゃぶ用(他の豚肉でも可) 300g前後
  • 白菜 6~8枚
  • 大根 7cm前後
  • かつお節 少々
  • ポン酢などお好みのタレ 適量
  • しゃぶしゃぶ餅 ※切り餅を薄く切っても可 12枚

作り方

  1. 1 鍋の半分より少し上まで昆布水を注ぎ、8等分に切った豆腐を入れて弱めの中火にかける。
  2. 2 白菜は芯と葉を分けて、芯の部分を切って鍋に加える。

    葉の部分は、大きめのざく切りにしてお皿に盛る。
  3. 3 大根はスライサー等を使って薄い輪切りにする。

    白菜と一緒にお皿に盛る。
  4. 4 お肉としゃぶしゃぶ餅も用意して、鍋が沸騰してきたら準備完了。
  5. 5 豚肉、白菜の葉、大根、お餅をしゃぶしゃぶして、ポン酢等のタレをつけてお召し上がりください。

    ※豚肉には、ほんの少し鰹節をかけて食べると更に美味しくなります。
  6. 6 <残ったらアレンジ>
    具が残ったら、鍋に全て加えて火を入れ、味噌を溶き入れて豚汁風のお味噌汁にすると美味しいですよ!

きっかけ

豚しゃぶだと、ついついお肉を食べ過ぎるので、野菜もしゃぶしゃぶして、更にお豆腐も入れてみました。

おいしくなるコツ

豚肉には、鰹節をプラスすると一層美味しくなります。

  • レシピID:1220012719
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉お疲れ気味の方白菜湯豆腐
関連キーワード
簡単鍋料理 黒豚 アグー 豚しゃぶ 野菜しゃぶしゃぶ 湯豆腐 白菜鍋 ヘルシー鍋
料理名
野菜もお餅もしゃぶしゃぶ♪あぐー豚のしゃぶしゃぶ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る