チキンロールソテーのバターマスタードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダほうれん草 1袋(ボウル1杯分)
- 鶏むね肉 1枚
- ディル ※あれば 3本
- レッドペッパー 少々
- 黒コショウ 少々
- 岩塩 少々
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- 水 適量
- マスタード 小さじ1~2
作り方
- 1 サラダほうれん草は洗ってしっかりと水分を切ってお皿に広げておく。
-
2
お肉は皮を外して、肉叩きでしっかりと叩く。
塩、コショウ、レッドペッパーをふる。 -
3
ディルの葉を全体に広げて乗せてから、端から巻く。
巻き終わりを押さえるように鶏皮の真ん中を当てて巻き、爪楊枝で刺して留める。 -
4
お肉を転がせなくなるので、爪楊枝は3~5mmほど飛び出る程度まで差し込む。
※写真参照 - 5 フライパンにバターを半量溶かしてお肉を入れ、表面だけ焼いたら白ワイン大さじ2を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
6
※蓋に穴がある場合は、何かで塞ぐと蒸気が漏れにくく蒸し焼きになります。
※写真は、麺棒を入れて穴をふさいでいます。 -
7
水分がなくなってきたら、大さじ2程度の水を注ぎいれて裏返し、再び蓋をするを繰り返して、15分ほど弱~弱めの中火で焼く。
途中でバターが少し焦げても大丈夫です。 -
8
火を止めて、蓋をしたまま10分ほど置く。
肉汁が落ち着いたら、お肉を取り出してスライスする。
※爪楊枝はここで抜き取る。そのままでも可。 -
9
ほうれん草の上にチキンを乗せる。
※このままでもチキンは味もしっかりついて美味しいです。 -
10
フライパンを火にかけて焦げ目がなかったら少し焦がしてから、残りの白ワインを入れる。水分が足りなければ、水を大さじ1ほど加える。
マスタードを入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。 - 11 岩塩で味を調えたら、お肉の上にソースをかけてできあがり。
きっかけ
サラダほうれん草にバタードレッシングを作ろうと思い、それならおかずもと一緒にと思って考えました。
おいしくなるコツ
茹でるのではなく蒸気で焼きたいので、一気に水を入れずに、水がなくなったらその都度少し入れるのがコツ。
- レシピID:1220012492
- 公開日:2015/12/11
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