麺つゆでさっと煮♪がんも(ひりゅうず)の簡単おかず レシピ・作り方

麺つゆでさっと煮♪がんも(ひりゅうず)の簡単おかず
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
長ネギはしっかり煮込んでトロトロに、がんもはさっと煮て素材の味を残して!

材料(2人分)

  • 麺つゆ 150cc
  • 100cc
  • がんも 2個
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 小鍋に麺つゆと水を入れる。
  2. 2 長ネギは鍋の幅に合うサイズに切って入れ、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 がんもは、キッチンペーパーで包んで、押さえるようにして余分な油を吸わせる。

    長ネギがクタクタになったら、がんもを入れて蓋をして温まるまで加熱。
  4. 4 がんもがふっくら膨らんだら、裏返して1分。火を止めてできあがり。

    汁は残して、葱とがんもだけをお召し上がりください。

きっかけ

おかずとして、手軽にがんもを食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

長ネギは、なるべく切らない方が甘く美味しくなります。鍋のサイズに合わせで切って、食べる前に短く切るか、折って盛り付けて下さい。 残ったつゆは、薄めた分を少し煮詰めて麺つゆとしてお使い下さい。

  • レシピID:1220012470
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき簡単夕食めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単煮物 麺つゆで煮物 お弁当おかず 日本酒に合うおかず おつまみ
料理名
がんもの簡単サッと煮
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/12/16 00:14
    麺つゆでさっと煮♪がんも(ひりゅうず)の簡単おかず
    お弁当に☆美味しかったです。ごちそうさまでした( ・ิω・)ノ ิ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る