ラディッシュの簡単ピリ辛ピクルス レシピ・作り方

ラディッシュの簡単ピリ辛ピクルス
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
小鍋でサッと加熱して、瓶に詰めるだけ。
簡単で赤く綺麗で美味しい♪
コッテリお肉料理に合わせたり、おつまみになるようなピリ辛ピクルスにしました。

材料(2~5人分)

  • ラディッシュ 10個
  • A 純米酢 大さじ3 ※ワインビネガーがなければ大4
  • A ワインビネガー 大さじ1
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 粗塩 小さじ1/8
  • A 鷹の爪 1/2本
  • A タイム 3つまみ
  • A ローリエ 1枚
  • (以降、あれば加える)
  • A あらびきガーリック 1~2ふり
  • A 乾燥オレガノ、コリアンダーなど 2ふりずつ

作り方

  1. 1 ラディッシュは、葉と根を切る。

    鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2 できるだけ小さい鍋にラディッシュとAを入れて火にかける。
  3. 3 一煮立ちしたら、蓋をしたまま温度が下がるのを待って、小瓶に汁ごと入れて蓋をする。

    ※お好みですが、鷹の爪は取り除いた方が辛くなりすぎないで良いです。
  4. 4 冷たくしてお召し上がりください。

    ※できあがりは美しい赤ですが、時間が経つと白くシワシワになり見た目は悪くなってしまいます。

きっかけ

お口直しにどうかなって思って作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると、酸味がなくなりラディッシュの色も抜けてしまうので注意。

  • レシピID:1220012293
  • 公開日:2015/11/05
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カテゴリ
ピクルス簡単おつまみその他のヘルシー食材お疲れ気味の方スパイス&ハーブ
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手作りピクルス 簡単保存食 常備菜 ワインに合う お肉に合う 漬物 口直し 箸休め おつまみ
料理名
ラディッシュのピリ辛ピクルス
Seika A
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