ラディッシュの簡単ピリ辛ピクルス レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ラディッシュ 10個
- A 純米酢 大さじ3 ※ワインビネガーがなければ大4
- A ワインビネガー 大さじ1
- A みりん 大さじ1.5
- A 粗塩 小さじ1/8
- A 鷹の爪 1/2本
- A タイム 3つまみ
- A ローリエ 1枚
- (以降、あれば加える)
- A あらびきガーリック 1~2ふり
- A 乾燥オレガノ、コリアンダーなど 2ふりずつ
作り方
-
1
ラディッシュは、葉と根を切る。
鷹の爪は種を取り除く。 - 2 できるだけ小さい鍋にラディッシュとAを入れて火にかける。
-
3
一煮立ちしたら、蓋をしたまま温度が下がるのを待って、小瓶に汁ごと入れて蓋をする。
※お好みですが、鷹の爪は取り除いた方が辛くなりすぎないで良いです。 -
4
冷たくしてお召し上がりください。
※できあがりは美しい赤ですが、時間が経つと白くシワシワになり見た目は悪くなってしまいます。
きっかけ
お口直しにどうかなって思って作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、酸味がなくなりラディッシュの色も抜けてしまうので注意。
- レシピID:1220012293
- 公開日:2015/11/05
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- 手作りピクルス 簡単保存食 常備菜 ワインに合う お肉に合う 漬物 口直し 箸休め おつまみ
- 料理名
- ラディッシュのピリ辛ピクルス
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簡単で赤く綺麗で美味しい♪
コッテリお肉料理に合わせたり、おつまみになるようなピリ辛ピクルスにしました。