【お手軽簡単ゴーヤ料理】ゴーヤだけのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◎厚みがなく火通りが早いため、女性の手首より細いくらいの細いゴーヤを使うと良いです。
- 2 ゴーヤは洗って水分を拭かずに、1cm角に切りそろえてボウルに入れ、カレー粉をまぶす。
-
3
片栗粉を加えてまぶし、岩塩を細かく挽いて加える。
2分ほど置いても白く粉っぽさが残っている場合は、小さじ1以内で炭酸水を加えて混ぜてしっとりと粉を馴染ませる。 -
4
フライパンの底を覆うくらいの油(分量外)を入れ、ゴーヤを平らに広げて両面を揚げてできあがり。
※パラパラにしたい場合は、揚げあがる頃に箸で崩して小分けする。 - 5 お好みで、レモンをかけたり、岩塩やカレー粉を追加してふりかけて下さい。
きっかけ
ゴーヤの苦味を活かしつつ食べやすい料理を考えていて、カレー粉で食べやすいかき揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
油は少量で済むので、新鮮なものを使うと良いです。 カレー粉の香りが移った黄色い油は、その後お肉を焼いても美味しいですよ。
- レシピID:1220012205
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- 関連キーワード
- 栄養満点 栄養野菜 ヘルシー野菜 苦瓜 にがうり ゴーヤー ゴーヤの天ぷら カレー風味
- 料理名
- ゴーヤのかき揚げ
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ゴーヤの心地良い食感とほろ苦さに、カレー粉の香りが口に広がっておつまみにもオススメ。