【お手軽簡単ゴーヤ料理】ゴーヤだけのかき揚げ レシピ・作り方

【お手軽簡単ゴーヤ料理】ゴーヤだけのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ゴーヤを気軽に食べたいと考えたレシピです。
ゴーヤの心地良い食感とほろ苦さに、カレー粉の香りが口に広がっておつまみにもオススメ。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ Sサイズ(細めのものが好ましい) 1本
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 炭酸水(または水) 小さじ1以下
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ◎厚みがなく火通りが早いため、女性の手首より細いくらいの細いゴーヤを使うと良いです。
  2. 2 ゴーヤは洗って水分を拭かずに、1cm角に切りそろえてボウルに入れ、カレー粉をまぶす。
  3. 3 片栗粉を加えてまぶし、岩塩を細かく挽いて加える。
    2分ほど置いても白く粉っぽさが残っている場合は、小さじ1以内で炭酸水を加えて混ぜてしっとりと粉を馴染ませる。
  4. 4 フライパンの底を覆うくらいの油(分量外)を入れ、ゴーヤを平らに広げて両面を揚げてできあがり。

    ※パラパラにしたい場合は、揚げあがる頃に箸で崩して小分けする。
  5. 5 お好みで、レモンをかけたり、岩塩やカレー粉を追加してふりかけて下さい。

きっかけ

ゴーヤの苦味を活かしつつ食べやすい料理を考えていて、カレー粉で食べやすいかき揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

油は少量で済むので、新鮮なものを使うと良いです。 カレー粉の香りが移った黄色い油は、その後お肉を焼いても美味しいですよ。

  • レシピID:1220012205
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理天ぷらその他の沖縄料理かき揚げ
関連キーワード
栄養満点 栄養野菜 ヘルシー野菜 苦瓜 にがうり ゴーヤー ゴーヤの天ぷら カレー風味
料理名
ゴーヤのかき揚げ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る