3つの簡単♪二人で、家族で、みんなでつまめる納豆餅 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 切り餅 2個
- 納豆 1パック
- 鰹節 1パック(2~3g)
作り方
- 1 切り餅は、4等分する。スリット入りのものなら手で折れます。
-
2
お餅はサッと水を通してからお皿にクッキングペーパーを敷いた上に均等に並べる。
レンジで柔らかくなるまで加熱。 -
3
お餅にピックや爪楊枝、竹串を刺す。
納豆を混ぜてお餅の上にかけて、真ん中の空いたスペースに鰹節をふんわり盛る。 - 4 ピックを持って鰹節をつけてお召し上がりください。
きっかけ
納豆餅はお皿はベタベタになるし、箸が滑って食べづらい印象なので、話しながら片手で食べられるように一工夫しました。
おいしくなるコツ
お餅を水で濡らすことで、レンジ加熱したお餅がしっとりします。
- レシピID:1220012098
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 料理名
- みんなでつまめる納豆餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包丁を使わずに作れて、取りやすくてお皿も汚れない。
作りやすい、食べやすい、片付けやすいを考えた一皿です。