ハンドブレンダーで塩ずんだ(枝豆ディップ)冷奴 レシピ・作り方

ハンドブレンダーで塩ずんだ(枝豆ディップ)冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ハンドブレンダーがあれば、冷凍食品の枝豆で簡単に作れる塩味のずんだソース。
お豆腐に乗せて、オール大豆の美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 枝豆 ※冷凍の塩ゆでのものを使用 鞘を取って40g程度
  • 豆乳 大さじ1
  • 少々
  • 豆腐 半丁

作り方

  1. 1 枝豆は流水かレンジで解凍してから、豆だけ取だして容器に入れる。
  2. 2 豆乳を加えてハンドブレンダーで滑らかなペースト状にする。
  3. 3 塩を加えて味を調えて、塩味のずんだはできあがり。

    お豆腐にスプーン2杯ほど乗せて完成。
  4. 4 ※お豆腐は水分が多いので、香り付けのお醤油を数滴かけて食べても大豆仲間で美味しです。

きっかけ

冷凍の大豆が少し残っていたので、とりあえず一度使い切ろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

ブレンダーがない場合は、フォークやポテトマッシャーで良くつぶしたり、ザルなどを使って木べらで潰す方法があります。 フォークだとあまり細かくならないので、豆乳を少なめにして粒々を楽しむように作ると良いです。

  • レシピID:1220011967
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他のヘルシー食材低カロリーおかずミキサー冷凍食品
関連キーワード
ずんだ餅 冷凍食品を使った料理 冷凍枝豆 簡単ディップ 簡単ソース 冷奴 温奴 日本酒に合うおつまみ
料理名
塩ずんだ(枝豆のディップ)
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る