鴨せいろ風?ラム肉団子入りのつゆ・冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉葱は、縦半分に切ってから厚切りにする。
形の良い真ん中部分の玉ねぎには、爪楊枝を刺して固定する。※煮崩れを防げます。 - 2 Aと厚切りにした玉葱4枚を小鍋に入れて、沸騰したら弱火にして煮込んでおく。
- 3 高野豆腐は1X2cm角くらいの粗めに切っておく。
- 4 フードプロセッサーにラム肉と残りの玉ネギ、高野豆腐を入れて、小刻みにスイッチを入れてミンチ状にする。
- 5 8~10個に分けてお団子状に丸め、小麦粉を付け良く粉を払う。
-
6
2の鍋に水を50ccほど加えて沸騰させ、肉団子を加える。
アルミホイルを上に乗せて落し蓋にして、さらに鍋の蓋をして中まで加熱する。 -
7
玉葱を取り出して、味を確認して濃ければ水を注す。
つゆを盛り付ける。
※写真は、小ネギを刻んで乗せてあります。 -
8
冷凍うどんをレンジで解凍して、冷たい流水で洗ってお皿やザルに盛る。
つゆを付けて、お召し上がりください。
※氷水では冷やさない
きっかけ
冷たいものばかりで胃が疲れ気味なので、温かいつゆで身体に優しいうどんを作りました。
おいしくなるコツ
ラムの脂が固まりやすいので、うどんは冷やしすぎない。水道水で冷やすだけとする代わりに、しっかり揉むように洗う。
- レシピID:1220011815
- 公開日:2015/07/22
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