鴨せいろ風?ラム肉団子入りのつゆ・冷やしうどん レシピ・作り方

鴨せいろ風?ラム肉団子入りのつゆ・冷やしうどん
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
お肉の食感を重視したラム肉団子を入れたうどんつゆでツルツルっと美味しいうどん。
フードプロセッサーを使えば、下ごしらえはあっという間です。

材料(2~3人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 玉葱 ※新玉葱やサラダ玉葱がベスト 1個
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • A 麺つゆ 100ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • 50~100cc
  • 高野豆腐 1枚
  • ラム肉 ※薄切り肉使用 180g前後
  • 小ネギ ※あれば 少々

作り方

  1. 1 玉葱は、縦半分に切ってから厚切りにする。

    形の良い真ん中部分の玉ねぎには、爪楊枝を刺して固定する。※煮崩れを防げます。
  2. 2 Aと厚切りにした玉葱4枚を小鍋に入れて、沸騰したら弱火にして煮込んでおく。
  3. 3 高野豆腐は1X2cm角くらいの粗めに切っておく。
  4. 4 フードプロセッサーにラム肉と残りの玉ネギ、高野豆腐を入れて、小刻みにスイッチを入れてミンチ状にする。
  5. 5 8~10個に分けてお団子状に丸め、小麦粉を付け良く粉を払う。
  6. 6 2の鍋に水を50ccほど加えて沸騰させ、肉団子を加える。
    アルミホイルを上に乗せて落し蓋にして、さらに鍋の蓋をして中まで加熱する。
  7. 7 玉葱を取り出して、味を確認して濃ければ水を注す。

    つゆを盛り付ける。
    ※写真は、小ネギを刻んで乗せてあります。
  8. 8 冷凍うどんをレンジで解凍して、冷たい流水で洗ってお皿やザルに盛る。

    つゆを付けて、お召し上がりください。

    ※氷水では冷やさない

きっかけ

冷たいものばかりで胃が疲れ気味なので、温かいつゆで身体に優しいうどんを作りました。

おいしくなるコツ

ラムの脂が固まりやすいので、うどんは冷やしすぎない。水道水で冷やすだけとする代わりに、しっかり揉むように洗う。

  • レシピID:1220011815
  • 公開日:2015/07/22
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カテゴリ
冷やしうどんそばつゆ・そうめんつゆめんつゆラムチョップ・ラム肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
ヘルシー肉団子 夏バテ解消 冷うどん 冷たいうどん つけうどん うどんツユ お酒の後 夜食 ランチ 夕食
料理名
ラム肉団子のうどんつゆと冷やしうどん
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