うま味たっぷり! ホタテときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
ほたて貝柱(生食用)
作り方
- 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「オホーツク産お刺身用ホタテ」を使用します。
-
2
米は洗い、30分以上浸水させ、ザルに上げておく。
まいたけとしめじは手でほぐす。青しそは千切りにする。 - 3 炊飯釜に米と(A)を入れ、だし汁を2合の目盛りの2~3㎜下まで注いで軽く混ぜる。ホタテ、まいたけ、しめじをのせて通常通り炊飯する。
- 4 炊き上がったら、ホタテをほぐすように大きく混ぜる。茶碗に盛り、青しそをのせる。
きっかけ
ホタテときのこのうま味がたっぷりと詰まった、炊き込みごはん。香ばしいおこげと、青しそのさわやかな香りも美味しい。
おいしくなるコツ
米は調味料を入れる前にしっかりと浸水させておくことで、ふっくらとした仕上がりになります。
- レシピID:1030026311
- 公開日:2024/11/22
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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- 料理名
- 炊き込みご飯
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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