うま味たっぷり! ホタテときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

うま味たっぷり! ホタテときのこの炊き込みご飯
  • 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
ホタテをたっぷりと使い、うま味が凝縮された贅沢な炊き込みごはんです。

材料(2人分)

  • 2合
  • ホタテ 1パック(250g・10~12個)
  • まいたけ 1/2袋(50g)
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • 青しそ 2枚
  • だし汁 適量(約200ml)
  • (A)酒・みりん 各大さじ2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/3

このレシピに使われている商品

ほたて貝柱(生食用)
ほたて貝柱(生食用)

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「オホーツク産お刺身用ホタテ」を使用します。
  2. 2 米は洗い、30分以上浸水させ、ザルに上げておく。
    まいたけとしめじは手でほぐす。青しそは千切りにする。
  3. 3 炊飯釜に米と(A)を入れ、だし汁を2合の目盛りの2~3㎜下まで注いで軽く混ぜる。ホタテ、まいたけ、しめじをのせて通常通り炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、ホタテをほぐすように大きく混ぜる。茶碗に盛り、青しそをのせる。

きっかけ

ホタテときのこのうま味がたっぷりと詰まった、炊き込みごはん。香ばしいおこげと、青しそのさわやかな香りも美味しい。

おいしくなるコツ

米は調味料を入れる前にしっかりと浸水させておくことで、ふっくらとした仕上がりになります。

  • レシピID:1030026311
  • 公開日:2024/11/22

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カテゴリ
ホタテ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他のきのこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ホタテ きのこ 炊き込みご飯 秋の味覚
料理名
炊き込みご飯
北海道白糠町(しらぬかちょう)
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka