【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸 レシピ・作り方

【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
市販のなめ茸とはちょっと違う手作りの深い味わい。
隠し味の山椒が食欲を刺激します!

材料(―人分)

  • サラダ油 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • えのき 1株
  • 山椒 小さじ1/4
  • 黒蜜 ※なければ砂糖少々で代用可 小さじ1/4

作り方

  1. 1 焦げ付く心配がある場合はフライパンに油を薄く塗っておく。

    みりんと醤油をフライパンに入れる。
  2. 2 エノキは下の部分を切り落として1cm程度に切りそろえる。

    ※フライパンのすぐ上でハサミで切っていくと、飛び散らず楽です。
  3. 3 調味料を入れたフライパンにエノキを加えて、中火でしっかり水分がなくなるまで煮詰めていく。

    ヘラで混ぜながら、しっかりと水分を飛ばす。
  4. 4 水分がなくなってきてから、山椒と黒蜜を加えて良く混ぜる。
  5. 5 煮詰まったら火を止めて完成です。

    ※写真は保存瓶に詰めたところ。
  6. 6 そのままご飯にのせても美味しく、お茶漬けやおにぎりの具に。
    また厚揚げやお豆腐に乗せて食べるなど様々に利用できます。

きっかけ

市販のものにはない味わいを出そうと思って、山椒を使って作りました。

おいしくなるコツ

保存性も良くなるので、しっかりと煮詰めるのがコツです。 鍋だと時間がかかってしまうので、水分が蒸発しやすいフライパンを使って時短調理。

  • レシピID:1220011609
  • 公開日:2015/06/23

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カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみすきまおかず料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
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保存食 常備菜 保存おかず 食物繊維たっぷり 手作り 簡単 日本酒に合うおつまみ
料理名
山椒入りなめ茸
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • 恩善まま
    恩善まま
    2017/02/03 21:24
    【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸
    黒っぽいえのきがあったので作って見ました。山椒良いですね !余ったるいだけでなく、ピリッと締まった大人の味になり満足です!

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