お好み焼き?びっくりハーフ&ハーフのチキンソテー レシピ・作り方

お好み焼き?びっくりハーフ&ハーフのチキンソテー
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
お好み焼き味とミートソース味のハーフ&ハーフのきゃべつたっぷりチキンソテーです。
2種類の味も美味しい、混ぜて食べても美味しい!

材料(2人分)

  • サラダ油 少々
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツ 1/4個
  • ミートソース ID:1220011293 大さじ4
  • お好み焼きソース 2往復分
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 鶏肉は常温に戻しておく。
    ホットプレートやフライパンには油を薄く塗っておく。
  2. 2 鶏もも肉は火通りを良くするため、格子状に1cm幅で切込みを入れて、軽く塩コショウする。
  3. 3 ホットプレートやフライパンにお肉を皮目から乗せて、焦げ目がつくまで弱めの中火で焼く。
  4. 4 焼いている間に、キャベツを千切りにする。
  5. 5 皮目に焼き色が付いた火を弱火にして、キャベツを上から乗せてから、蓋をして8分ほど焼く。
  6. 6 キャベツを脇のよけてから、多少のキャベツを下に敷く状態で鶏肉を裏返し、脇に寄せたキャベツを上に戻す。
    蓋をして更に5分以上かけて弱火で焼き上げる。
  7. 7 キャベツをどかして焼き加減を確認する。串か箸を1本刺して、濁った肉汁が出てこなければ火が通っています。

    ※写真のように完全にキャベツどかさないでOKです
  8. 8 キャベツを戻し、半分にミートソースをかけて、半分にはお好み焼きソースをかける。

    お好み焼きソースは、鉄板に少しはみ出るように端から端まで半円を2往復ほどかける。
  9. 9 香ばしいソースの焦げた香りがしたら、マヨネーズを片側(お好み焼きソース側)にかけて火を止める。
  10. 10 マヨネーズ側に鰹節をかけて出来上がり。

    ※お好みで紅ショウガなどトッピング

きっかけ

食べたいものの気分がそれぞれ違う時に、ハーフ&ハーフで2種類の味付けをして作りました。

おいしくなるコツ

2種類の味ですが、混ぜて食べても美味しい。何かトッピングするなら2種類の味に混ざっても良いものを使った方が良いです。 (例えば、紅ショウガはアリでも青海苔はあまりミートソースに合わなそうなど)

  • レシピID:1220011326
  • 公開日:2015/04/24
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カテゴリ
チキンソテーフライパン一つでできるキャベツ鶏もも肉その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
お楽しみ 驚き 楽しい 休日のランチ ブランチ 鉄板焼き ホットプレート フライパン料理 ビールに合う
料理名
お好み焼き味とミートソース味のチキンソテー
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