手作りダイエットラーメン!白滝で海老ダシ極旨つけ麺 レシピ・作り方

手作りダイエットラーメン!白滝で海老ダシ極旨つけ麺
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
ダシの出やすい干しエビと煮干しと鳥をだしに使ったスープです。
スープは完全に油は取り除いたWスープ、麺は白滝を使ってカロリーダウンしたラーメンです。

材料(2人分)

  • A 鶏ダシ ※手羽元の茹で汁を使用 850ml
  • A 干しエビ 約30尾
  • A 煮干し ※粉末を使用 大さじ1/2~1
  • A 手羽元の骨 6本
  • A ニンニク 1片
  • A 生姜 親指大1個
  • A 長葱 1本
  • A 冷凍エノキ 1株
  • 赤味噌 ※熟成味噌が最適 大さじ3~4
  • 白滝 3袋
  • ゴマ油 少々
  • 茹で卵 2個
  • 冷凍ほうれん草 一掴み
  • チャーシュー ※丸大 豚ばら焼豚を使用 120g

作り方

  1. 1 鶏手羽元の下茹でした煮汁はレシピID:1220011071の方法でとったものを使用
    鶏の骨は、上記の手羽元の肉を剥がしたもの。

    スープは作りやすい分量で、多めに記載してあります。
  2. 2 冷凍のエノキは、後で食べる場合は切らずに使用。
    ダシとして捨ててしまう場合は、小さく刻むとダシが良く出ます。
  3. 3 長葱は、青い部分まで全て小口切りにする。

    ニンニクは粗く潰す。

    生姜はすりおろす。
  4. 4 圧力鍋に、Aの材料を入れて15分ほど加圧して、フロートが落ちるのを待つ。

    ※もし肉叩きを持っていたら、鶏の骨をたたいて割るとより出汁が出ます。
  5. 5 時間があれば、蓋を開けてもっと煮込んでも可。
    エノキを食べる場合は、エビなどが絡まないよう煮汁の中で振りながら取り出しておく。
  6. 6 ザルに開けて濾し、スープを鍋に戻す。
    ザルに残った野菜やエビなどのダシ殻をシノアやザルに入れて、おたまで押し潰しす。
    ※不織紙のダシ用パックに入れて絞るのが手軽でオススメです。
  7. 7 エノキを取り出した場合は鍋に戻し、味噌を大さじ3溶き入れて蓋をせずに沸騰させない火加減で煮て保温。

    蒸発していくので、食べる前に味噌の加減を確認して追加してください。
  8. 8 別の鍋にたっぷりの湯を用意して、流水でよく洗った白滝を10分以上茹でる。
  9. 9 茹で卵は殻を剥いて半分に切り、ほうれん草は解凍する。焼き豚は薄切りにする。

    お好みで、焼き海苔やメンマなど追加でトッピングしてください。
  10. 10 白滝が茹ったら、湯を切ってごま油を垂らす。
    熱いので菜箸などを使って油を混ぜ、お玉を上から押しつけてしっかりと湯を切る。
  11. 11 トッピングの具材、麺、スープをそれぞれ器に盛り付けて完成です。


    ※写真は、パスタを重曹で茹でたラーメン風の麺を添えて2人前にしています。
  12. 12 ※お好みで、粉コショウ、辣油、豆板醤、煮干しの粉などを用意しておくと自由に使えて良いです。

きっかけ

ダイエット宣言をした家族の為に、ストレスがたまらないようヘルシーラーメンを完全手作りしました。

おいしくなるコツ

スープはつけ麺3人分以上、ラーメンで2人前はとれる分量で記載しています。 手軽な食材だけで、濃厚なスープを再現しました。とろみをつけるために、エノキを使うのがコツです。

  • レシピID:1220011130
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ圧力鍋で作るスープ低カロリー主食つけ麺味噌ラーメン
関連キーワード
中華めん ラーメン つけ麺 エビ麺 海老ソバ ダイエット麺 ヘルシー 低カロリー 手作りスープ 手作りラーメン
料理名
手作りダイエットラーメン!白滝で海老ダシ極旨つけ麺
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る