【ヘルシー】モチモチ団子が入り野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉葱は繊維に添って薄切りにする。
ニンジンはピーラー等を使って薄切りにして、斜めに細く千切りにする。
舞茸は手でバラバラにほぐす。
生姜は半分を極細の千切りにする。 - 2 鍋にオイルを加えて、舞茸を炒める。舞茸に火が通ってから、玉ねぎとニンジン、千切りの生姜を加えてザックリ混ぜる。
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3
油が馴染んでから昆布水を注いで、沸騰したら火を弱め、みりんと醤油を加える。
沸騰しない程度の火加減で煮込んでおく。 -
4
<もちもち団子を作る>
切り餅をなるべく薄切りして、更に小さく刻む。
生姜の残り半分をすりおろす。 - 5 耐熱ボウルにツナ缶を汁ごと入れ、みじん切りにしたお餅、生姜をヘラで混ぜ合わせてから、片栗粉を加えて良く混ぜる。
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6
レンジ500Wで1分加熱してお餅を柔らかくする。
レンジから取り出したら手早くヘラで混ぜる。
※粉っぽい部分や硬い部分が残ったままで構いません。 - 7 手を水で濡らして、(熱いので火傷に気をつけながら)手順6を一口大に丸めて鍋に加えていく。
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8
鍋にコショウを入れ、コンソメを溶かる。
ここで味を確認して薄く感じたら鰹節粉を加えて味を調える。
お団子の片栗粉の部分が透明になって柔らかくなったら完成です。
きっかけ
いわしを買ってきたら、つみれスープをリクエストされてしまい、ミンチにする道具がないのでツナを使ってお団子を作り、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
舞茸を使うと旨みがたっぷり出ますが、色は黒っぽくなります。綺麗な色のスープにしたい場合は、エノキやホワイトしめじなどを使い、ニンジンをお団子と同じタイミングで加えて下さい。
- レシピID:1220011054
- 公開日:2015/03/04
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短時間でコクのある味わいが魅力です。
具だくさんなので、食べるスープとして朝食や軽食になりますよ。