【簡単おかず・おつまみ】水餃子風ソーセージワンタン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ソーセージ ※シャウエッセン使用 4本
- ワンタンの皮 16枚
- ゴマ油 小さじ1/2
- 餃子のタレ 適量
- おろし生姜 少々
- 辣油 適量
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
ソーセージは1本を4等分に切る。 -
2
ワンタンの皮1枚で切ったソーセージ1個を包む。
真ん中に置いて、テルテル坊主の要領で包んで捻るだけでOKです。 -
3
鍋の湯にごま油を垂らし、手順2のワンタンを茹でる。
中身はそのまま食べられるソーセージなので、沸騰したら1~2分で茹でるだけで平気です。 -
4
少し深さのある器に、茹で汁と一緒にワンタンを移す。
餃子のタレに、お好みで生姜や辣油を加えてお召し上がりください。
きっかけ
ソーセージを中華風アレンジで食べたいというリクエストで創作。
おいしくなるコツ
ゆで時間を短めにワンタンの皮だけを茹でるようにするのがコツ。火を止めてから余熱で中のソーセージまで温まっていきます。
- レシピID:1220011050
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- 中華風 ワンタン 雲吞 わんたん 水餃子 ギョーザ ビールに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません