【超簡単】ピリリと食欲をそそる卵入りサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんをパッケージの表示時間だけ茹でる。
※茹で時間3分半のものを使用 -
2
Aの麺つゆに生七味を混ぜ溶かしておく。
水菜は洗って良く水を切り、3cm程度に切リ揃える。 -
3
うどんが茹ったらザルにとって、ぬめりがなくなるまで冷たい流水でもみ洗いする。
※お好みで氷で麺を冷やし締める。 - 4 うどんの水を切ったら、ボウルに入れて手順2で混ぜたAの麺つゆを回しかけて下味をつける。
-
5
器にうどんを盛り、水菜、鰹節を上に乗せて最後に卵黄を落とす。
少量の麺つゆをかけてお召し上がりください。
※写真は、更に生七味をトッピングしています。
きっかけ
疲れて食欲がなかったので、喉ごしの良いうどんに野菜を加えて作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆに生七味を混ぜてうどんに和えるのがコツ。 生七味のスッキリとした香りや辛さがうどんにまんべんなく絡み、上に乗せるよりも美味しく食べられます。
- レシピID:1220011049
- 公開日:2015/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません