トマトとツナのレモンおろしサラダうどん♪ レシピ・作り方

トマトとツナのレモンおろしサラダうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
たっぷりのレモン果汁であえたおろし大根に、トマトとツナを加えたサラダ感覚でツルッと爽やかに食べられる冷やしうどんです♪火を使わないから、夏にピッタリ!

材料(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん 2玉
  • 大根 約10cm
  • トマト 1個
  • ツナ水煮缶(小) 1缶(75g)
  • レモン 1/2個
  • オリーブ油 小さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒コショー 少々
  • 青ネギの小口切り 少量

作り方

  1. 1 冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、氷水で冷やした後よく水気を切っておきます。
  2. 2 大根は皮をむいてすり下ろし、軽く水気を切ります。ギュッと絞るほどでなく、自然とザルから水分が落ちる程度に。
  3. 3 トマトは2センチくらいの角切りに、レモンは飾り用に2ミリの厚さのイチョウ切りにしたものを8枚切ってから、残りを絞ります。ツナ缶は身をほぐして水気を切っておきます。
  4. 4 ②にオリーブ油・レモン果汁・トマト・ツナ・塩・粗挽き黒コショーを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 器にうどんを盛り、その上に④を乗せ、飾り用のレモンのイチョウ切りを乗せ、青ネギの小口切りをトッピングしたら出来上がりです♪よく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

めんつゆ味ではない、サラダ感覚の冷やしうどんを考えました♪

おいしくなるコツ

レモン1/2個は、絞ると大さじ1.5くらいの量になると思います。 大根おろしに加える塩コショーの量は、うどんに和えることも考えて少し多めの方が美味しいです♪

  • レシピID:1790011441
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策トマト全般アレンジうどんサラダうどん
関連キーワード
冷やしうどん 夏うどん サラダうどん アレンジうどん
料理名
トマトとツナのレモンおろしサラダうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エクスリム
    エクスリム
    2015/08/08 19:53
    トマトとツナのレモンおろしサラダうどん♪
    すごくさっぱりしてました!こどももたくさん食べてくれました。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る