【簡単・同時に2品】タイムのスープでラムしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニクとショウガは薄切りして、タイムと共に鍋に入れ水を注ぎ火にかける。
食べるまで蓋をして、煮出しておく。 -
2
エノキは石づきを切り落として手で4~6個に分けておく。
パプリカは縦に1cm幅で切りそろえる。
モヤシは洗ってよく水を切っておく。
玉葱はスライスする。 -
3
まな板にクッキングシートを敷いて、コンソメを包丁で小さく砕く。
砕いたコンソメを半個分ほど小皿に取り、残りをあつめて鍋に加える。 - 4 取り皿に鍋のスープを少しとって、砕いたコンソメや醤油、コショウを加えてタレにします。
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5
卓上コンロなどで弱火で加熱しながら、野菜とラム肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。
※お肉で野菜を包んで食べることもできるような形状に、野菜は切っています。 -
6
<野菜が残ったら>
残ったスープのアクを丁寧にすくい、残った野菜をすべて加えて、残ったコンソメと醤油を加えて味を調え一煮立ち。
夜食や明朝のスープとしてお召し上がり下さい。 -
7
<食べ盛りの方は>
鍋だけではお腹がいっぱいにならない人は、野菜が少し残っているうちに細めのスパゲッティを加えて、茹であがる2分ほど前に野菜とコンソメを加えてスープパスタに!
きっかけ
和の鍋に飽きたので、洋風の鍋を。
おいしくなるコツ
表記よりも野菜を多く用意して、翌朝のスープも野菜たっぷりで作ると便利ですよ。
- レシピID:1220010879
- 公開日:2015/02/04
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翌朝のスープまで一緒に作れちゃう、洋風のしゃぶしゃぶです。