【簡単・同時に2品】タイムのスープでラムしゃぶ レシピ・作り方

【簡単・同時に2品】タイムのスープでラムしゃぶ
  • 約10分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
タイムを良~く煮出したスープでラムのしゃぶしゃぶ。
翌朝のスープまで一緒に作れちゃう、洋風のしゃぶしゃぶです。

材料(2人分)

  • ラム薄切り肉 160~240g
  • ニンニク 1/2個
  • 生姜 1X2cmほど
  • タイム(生) 約10本
  • ミネラルウィーター 600ml
  • コンソメ 2個
  • コショウ 少々
  • 醤油 適量
  • エノキ 1/4パック
  • パプリカ 1/2個
  • もやし 1/2袋
  • 玉葱 1/2個

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガは薄切りして、タイムと共に鍋に入れ水を注ぎ火にかける。
    食べるまで蓋をして、煮出しておく。
  2. 2 エノキは石づきを切り落として手で4~6個に分けておく。
    パプリカは縦に1cm幅で切りそろえる。
    モヤシは洗ってよく水を切っておく。
    玉葱はスライスする。
  3. 3 まな板にクッキングシートを敷いて、コンソメを包丁で小さく砕く。
    砕いたコンソメを半個分ほど小皿に取り、残りをあつめて鍋に加える。
  4. 4 取り皿に鍋のスープを少しとって、砕いたコンソメや醤油、コショウを加えてタレにします。
  5. 5 卓上コンロなどで弱火で加熱しながら、野菜とラム肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。

    ※お肉で野菜を包んで食べることもできるような形状に、野菜は切っています。
  6. 6 <野菜が残ったら>
    残ったスープのアクを丁寧にすくい、残った野菜をすべて加えて、残ったコンソメと醤油を加えて味を調え一煮立ち。

    夜食や明朝のスープとしてお召し上がり下さい。
  7. 7 <食べ盛りの方は>
    鍋だけではお腹がいっぱいにならない人は、野菜が少し残っているうちに細めのスパゲッティを加えて、茹であがる2分ほど前に野菜とコンソメを加えてスープパスタに!

きっかけ

和の鍋に飽きたので、洋風の鍋を。

おいしくなるコツ

表記よりも野菜を多く用意して、翌朝のスープも野菜たっぷりで作ると便利ですよ。

  • レシピID:1220010879
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉低カロリーおかず野菜スープコンソメスープしゃぶしゃぶ
関連キーワード
洋風鍋 ラムシャブ 同時調理 ヘルシー
料理名
【簡単・同時に2品】タイムのスープでラムしゃぶ
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