タイムとニンニクが香るローストチキン風チキンソテー レシピ・作り方

タイムとニンニクが香るローストチキン風チキンソテー
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
たっぷりのハーブオイルでチキンを焼けば、マリネなどの下ごしらえなしでもジューシーで皮はパリパリのローストチキン風の絶品チキンソテーが完成です!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に1cm幅で縦横に切り目を深く入れて、火通りを良くする。
    塩コショウをたっぷりし、切り目にも擦り込んでおく。

    ※オイルに流れ出るので、普段より多めに塩をしてください。
  2. 2 鶏肉にピッタリサイズの小さ目なフライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクとタイムを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
  3. 3 先にタイムがこんがりするので、取り出して置き、ニンニクも色付いてカリカリになったら取り出しておく。
  4. 4 鶏肉を皮目から入れて、中火で両面を焦げ目がつくまで焼いてから、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 5 中まで火が通ったら皮目を下にして、火を強めてこんがり焼く。
    裏返して、スプーンでオイルを皮にかけつつ1分ほど焼いたら火を止める。
  6. 6 ※もし鶏肉を切る場合は、焼けたら皮目を上にしてまな板の上で粗熱を取る。

    少し冷まして肉汁が落ち着いたら、肉を裏返して包丁で一気に切る。
  7. 7 キャベツの千切りを盛ったお皿にチキンを乗せ、最初に焼いたタイムとガーリックチップを上に乗せる。

    トマトはレモンを添えて完成。
  8. 8 ※残ったオイルに※
    軽く焼いたフランスパンやガーリックトーストをこのオイルにつけて食べると、美味しいですよ。

    カロリーが高いので、ダイエット中の方は真似しないでください。

きっかけ

フレッシュハーブがある時は、下ごしらえを省いてオイルに香りをつけて料理しています。

おいしくなるコツ

オイルに香りを移すときは、なるべく弱い火でじっくりと。 たまにひっくり返すだけで、サラダが出来上がる頃には良い具合になっています。

  • レシピID:1220010824
  • 公開日:2015/01/29

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カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉メイン料理クリスマスチキンローストチキン
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ローストチキン チキンソテー 香草焼き メインディッシュ
料理名
タイムとニンニクが香るローストチキン風チキンソテー
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つくったよレポート(2件)

  • まりにゃ
    まりにゃ
    2019/03/30 22:00
    タイムとニンニクが香るローストチキン風チキンソテー
    タイムとニンニクで、鳥もも肉が豪華になりました〜☆キャベツとよく合いました(。・ω・)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/23 05:49
    タイムとニンニクが香るローストチキン風チキンソテー
    香草で、豪華な感じになりますね^^美味しくいただきました。

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