タイムとニンニクが香るローストチキン風チキンソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏肉に1cm幅で縦横に切り目を深く入れて、火通りを良くする。
塩コショウをたっぷりし、切り目にも擦り込んでおく。
※オイルに流れ出るので、普段より多めに塩をしてください。 - 2 鶏肉にピッタリサイズの小さ目なフライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクとタイムを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
- 3 先にタイムがこんがりするので、取り出して置き、ニンニクも色付いてカリカリになったら取り出しておく。
- 4 鶏肉を皮目から入れて、中火で両面を焦げ目がつくまで焼いてから、蓋をして弱火で中まで火を通す。
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5
中まで火が通ったら皮目を下にして、火を強めてこんがり焼く。
裏返して、スプーンでオイルを皮にかけつつ1分ほど焼いたら火を止める。 -
6
※もし鶏肉を切る場合は、焼けたら皮目を上にしてまな板の上で粗熱を取る。
少し冷まして肉汁が落ち着いたら、肉を裏返して包丁で一気に切る。 -
7
キャベツの千切りを盛ったお皿にチキンを乗せ、最初に焼いたタイムとガーリックチップを上に乗せる。
トマトはレモンを添えて完成。 -
8
※残ったオイルに※
軽く焼いたフランスパンやガーリックトーストをこのオイルにつけて食べると、美味しいですよ。
カロリーが高いので、ダイエット中の方は真似しないでください。
きっかけ
フレッシュハーブがある時は、下ごしらえを省いてオイルに香りをつけて料理しています。
おいしくなるコツ
オイルに香りを移すときは、なるべく弱い火でじっくりと。 たまにひっくり返すだけで、サラダが出来上がる頃には良い具合になっています。
- レシピID:1220010824
- 公開日:2015/01/29
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つくったよレポート(3件)
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めぐっチ2024/09/17 13:38美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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まりにゃ2019/03/30 22:00タイムとニンニクで、鳥もも肉が豪華になりました〜☆キャベツとよく合いました(。・ω・)
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菊丸330974082016/05/23 05:49香草で、豪華な感じになりますね^^美味しくいただきました。